marinamariha (marinamariha) wrote,
marinamariha
marinamariha

Categories:

Похолодания и тягостных раздумий

***
Вчера открылся 7-й Венский фестиваль музыкальных фильмов. Я пошла, а как же! И даже мне бы понравилось, если бы не погода. Вот ведь еще позавчера она была вполне приличной. Ну, вечером дождь пошел. Сильный. Но это же Урал, детка! Я думала, что вот, ночью пройдет дождь, а утром солнышко проснется людям улыбнётся и всё такое, и опять будет хорошо. Нет. Не бывает хорошо, если грозит открытие какого-то мероприятия, на которое я собираюсь пойти. Весь день было хмуро, но погода как-то держалась в рамках приличий - дождя не было. Я решила не ездить заранее, чтобы занять место на закрытой трибуне. Хрен с ней, думаю, с закрытой трибуной, от холода всё равно не спасет, это я по прошлому году помню. Так что поехала прямо к открытию, к 20.00. И только всё началось - вышел ведущий, обратился к народу с приветственным словом - как начал капать дождь. Ну, а уж когда вышли музыканты, тут уж всё - дождь пошел стеной! Я героически отслушала 3 или 4 композиции и отвалила, ну просто никакой возможности находиться там у меня больше не было, и так промокла чуть ли не до трусов - зонтик только голову и спасал.
Открывал фестиваль струнный дуэт "БартоломейБиттманн". Ребята из Австрии, в России вообще-то не выступают. Но меня это обстоятельство и не расстроило, если честно. В программке написано, что они работают на стыке джаза, классики и бог знает чего еще. По мне - экспериментальная музыка, хрен знает как еще это обозвать.
Ну вот послушайте, если хотите. Настойчиво рекомендовать не буду, но если вдруг кому интересно



Вот как-то так. Не могу сказать, что мне совсем не понравилось, но не моё, нет.
Когда я уплывала с концерта в туфлях, полных воды, увидела мальчика, раздающего программки фестиваля. У бедолаги даже зонтика не было. Так мне его стало жалко...
Потом мне стала звонить разволновавшаяся Вера, что где я вообще в такой дождь, да когда уже вернусь. И я вернулась, была напоена какао и обозвана мазохисткой, укрыта пледом и посажена рядом с собакой. Это было лучшее, что произошло со мной за вчерашний день.
***
А теперь про тягостные раздумья.
У меня есть племянник, сын моей сестры. Нынче он закончил 9 классов и будет поступать в колледж. В 10-й класс не пойдет, это исключено.
В принципе, закончил неплохо. Даже каким-то чудом математику сдал на 4, хотя сестра ужасно переживала, что хоть бы на троечку - и то ладно. Я и сама переживала, потому что с математикой у него всю жизнь был полный завал. Он чистейший, незамутненный гуманитарий. Да, такие бывают, я сама такая. Математику дальше начальной школы я категорически не понимаю, и до сих пор сама не знаю, как мне удалось сдать экзамены в школе. Допускаю, что просто учителя не захотели портить жизнь ни себе, ни мне, и не портить общешкольные показатели. Ну, и в комиссии сидела мама моей подруги, учитель математики. Короче, свезло мне.
В общем, средний балл аттестата у Миши получился 4,0.
И ребёнок ни жить ни быть мечтает стать... ну вот кем бы вы думали? Библиотекарем!
Ни о чем другом слышать не желает. В принципе, профессия не хуже прочих. Весьма даже хорошая профессия. И я его даже очень хорошо представляю в роли библиотекаря. Вот это прямо его - читать, систематизировать, по полочкам раскладывать. Но... Всегда же есть "но"!
Но покажите мне библиотеку, в которой он всё это будет проделывать! Он же после обучения вернется в родной городишко, а там с библиотеками ну прямо совсем хреновенько. У нас-то не фонтан, а там еще хуже. Это один момент.
А второй - ну где бы у нас библиотекарям платили столько, чтобы можно было без проблем содержать хотя бы себя, не говоря уж про семью?
Но ведь ему-то это не докажешь! Парню 16 лет, какая нахрен семья? Он о ней вообще еще не задумывался, что естественно. Как и о количестве библиотек и библиотекарей на душу населения в родном городе.
Интересно, вот если он получит всё-таки эту специальность, в каком-то другом месте сможет ли он применить полученные знания?
Или же как-то пытаться его уговаривать, чтобы не сосредотачивался исключительно на этой профессии и в качестве альтернативы подумал бы о чем-то еще, более применимом в жизни в маленьком городе.

Всем добра и лёгких мыслей!
Tags: дети, думки, музыка
Subscribe

  • искусствоведов группа тихо

    восторженно глядит на холст и вдруг один седой и строгий отчетливо сказал говно (с) Мы тут с дочерью моей внезапно посрались на тему современного…

  • Про цветы

    Щас будет текст не ко времени, но он будет, потому что нейдёт из головы. Мне, знаете ли, по ночам, когда другой раз не спится, приходят всякие…

  • Будни

    Ну вот, праздник закончился, пришли суровые будни. Подарки все в денежном эквиваленте, плюс цветы и конфеты, и один подарок ещё не получен, ожидается…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • искусствоведов группа тихо

    восторженно глядит на холст и вдруг один седой и строгий отчетливо сказал говно (с) Мы тут с дочерью моей внезапно посрались на тему современного…

  • Про цветы

    Щас будет текст не ко времени, но он будет, потому что нейдёт из головы. Мне, знаете ли, по ночам, когда другой раз не спится, приходят всякие…

  • Будни

    Ну вот, праздник закончился, пришли суровые будни. Подарки все в денежном эквиваленте, плюс цветы и конфеты, и один подарок ещё не получен, ожидается…