marinamariha (marinamariha) wrote,
marinamariha
marinamariha

Category:

Про Любу

Это будет очень длинный пост. Поэтому если кто не любит много букв - лучше не читать. Очередные мои размышления на тему "Почему из некоторых детей вырастают монстры".
***
Их было трое, три подруги. Как по-писаному - Вера, Надя и Люба. Нарочно не придумаешь. Жили в одной комнате студенческой общаги, учились на одном потоке. Дружили и после института. А потом как-то так получилось...
Вера и Надя вышли замуж. Одна за другой. Потом пошли дети - у Веры один, у Нади двое. Встречаться стали всё реже - не было времени. И Люба оказалась в одиночестве. Не складывалось у неё с личной жизнью. Она, конечно, не была такой красавицей как Надя. Или такой активной и пробивной как Вера. Но своя прелесть в ней тоже была. Маленькая, хрупкая - рядом с ней практически любой мужчина казался богатырём. Прямо как с Эллочкой-Людоедкой.
Люба приуныла. Годы-то идут, вот уже 27. Тик-так. Вот 28. Тик-так...
И тут встретился мужчина. Экспедитор на работе. Высокий, красивый. Разведенный, правда. И иногородний - жил в общежитии. Но это ерунда, квартира у Любы была. Однокомнатная, ну и что. Главное - жилье есть, свое.
Почему Андрей развелся - этого Люба не знала. Спрашивать у него не хотела. Знала только от приятельницы из бухгалтерии, что разведен и платит алименты. Для себя она придумала историю с женой-изменщицей, от которой он уехал на край света и из благородства оставил ей квартиру. Бог знает, как уж там было на самом деле, но сказка про благородного Андрея Любе очень нравилась. Она в нее верила.
Познакомились они на восьмимартовском корпоративе, а на майские Андрей переехал к ней. Правда, было с ним немножко скучновато. Любе нравилось по выходным гулять по парку, по набережной, ходить в кино или кафе. Андрей всё это не любил, а любил сидеть дома перед телевизором, вздремнуть после обеда. Люба повздыхала и привыкла. В остальном всё было неплохо. И Люба стала ждать, что он вот-вот сделает ей предложение. На Новый год например.
На Новый год предложения не случилось. Люба огорчилась и решила, что надо как-то поспособствовать ускорению процесса. Ребёночка очень хотелось. Тик-так... В общем, Люба забеременела.
Андрей вроде как даже обрадовался. Во всяком случае, в ЗАГС они пришли. Подали заявление. А дальше всё пошло как в плохом кино.
Один дождливый летний день. Одна мокрая дорога. Один пьяный водитель. И все Любины жизненные планы пошли под откос. Пьяный водитель остался жив, а вот Андрей погиб. Люба осталась не пойми кем - вдовой, не вдовой. Ребенок еще до рождения остался сиротой. Так бывает.
Люба всё время плакала, ей было страшно остаться одной с ребенком. Чувствовала себя плохо, врачи ее всё время ругали, что плохо набирает вес и вообще... Ребенок родился до срока.
Родилась девочка, Лиза. Маленькая, слабая, но упорно цеплявшаяся за жизнь. И ничего, выкарабкалась.
Тяжело с ней было, конечно. Болела часто и сильно. Была маленькая и хрупкая - в мать, и красива как ангел. В отца.
Люба очень ее любила и жалела очень - девочка ведь не знала отца. Старалась, чтоб у Лизы было всё самое-самое. Работала на двух работах и на основной работе хватала совместительство, если только подворачивался случай.
Ей казалось, что если она будет делать для дочери всё, что в ее силах, то дочь это обязательно оценит. Но почему-то вышло не так.
Лиза привыкла, что мама сделает или купит всё, о чем не попросишь. Если Лиза не получала ожидаемого, то взрывалась: "Зачем ты меня родила, если содержать не можешь?!" Люба немела и столбенела от такого, сказать ничего не могла. Потом плакала. Иногда Лиза плакала вместе с ней, и они мирились.
Лиза была умницей, в школе училась хорошо. Занималась танцами. Костюмы для танцев, поездки на конкурсы - всё это стоило немалых денег. Люба работала, работала, работала... Она уж и не помнила, когда была в отпуске. В отпуске она тоже работала.
И вдруг к ней стал проявлять пристальное внимание один коллега. Люба очень удивилась, когда поняла, что он к ней неравнодушен. Вот прямо очень неравнодушен. Она уже ни о чем таком и не думала, да и некогда ей было думать о личной жизни. А тут такое!
Он стал бывать у них в доме. Пытался найти общий язык с Лизой, дарил ей подарки. Помог сделать ремонт. Даже свозил на Кипр!
Люба разомлела, похорошела и стала задумываться о совместной жизни. Но не тут-то было.
Лиза решила, что мать принадлежит только ей, всё внимание и время должны доставаться ей, и никакому мужчине в их доме не место. После Кипра она закатила скандал, обозвала Любу предательницей и сказала, что Люба продалась за какую-то паршивую поездку на море!
После этого она приложила еще немало усилий к тому, чтобы мужчина из их жизни исчез. И он исчез. Люба опять осталась одна.
К 15 годам Лиза стала совершенно невыносима. Дерзкая, непослушная. Делала только то, что хочется. Постоянно конфликтовала с учителями. Люба боялась подходить к телефону - опять вызовут в школу, а то и в милицию, было и такое.
Конечно, случались и просветления. Лиза вдруг становилась ласковой и шелковой, начинала помогать по дому, жалеть Любу, когда та едва притаскивала ноги с работы. Люба всё ждала - вот попросит что-нибудь купить, неспроста же так стелется! Но нет, это было просто так. Подростки! Разве их поймешь?
Грянул 11-й класс. Лиза объявила, что после школы поедет поступать в Питер. Всё равно на кого, но в Питер. Люба обалдела - как? почему? Разве дома мало институтов? "Хочу жить в Питере", - сказала Лиза. Где ты там жить-то собралась? В общаге? "Продашь квартиру", - сказала Лиза.
Люба упала в обморок.
После того, как она пришла в себя, Лиза тоже малость одумалась. Про Питер речи больше не заводила. Но упёрлась рогом, что поступать будет только в архитектурный, на дизайн. И всё, без вариантов! Люба стала работать на репетиторов.
Репетиторы не помогли. Потому что у Лизы случилась любовь, и занималась она плохо. Соответственно, и экзамены сдала не так хорошо, как ожидала. Люба едва уговорила ее подать документы параллельно с архитектурным еще в один университет. Не на дизайн, такого там не было, но тоже профессия творческая. На бюджет в архитектурный Лиза не прошла. А в другой университет - прошла. Ей позвонили и попросили принести оригиналы документов. "Нет", - сказала Лиза. - "Я передумала к вам идти".
***
Эту почти правдивую историю (в которой изменены только имена и некоторые несущественные детали) мне рассказала одна из трех подруг. Я их всех знаю в большей или меньшей степени. Любу - в меньшей, я очень давно ее не видела, а Лизу вообще видела раза два в жизни и знаю о ней только по рассказам. Но не доверять рассказам людей, которые достаточно хорошо знают их обеих, у меня нет оснований.
Теперь Любе предстоит работать на оплату Лизиного университета. Стоимость обучения в котором одна из самых высоких в городе. Как это будет - я даже не представляю. Даже боюсь представить. Мне ужасно жалко Любу.

Всем добра!
Tags: дети, думки, жизнь
Subscribe

  • октябрь

    Ну штош, октябрь почти что всё. Последняя неделя завтра пойдет, там уж и хэллоуин. Хэллоуин не отмечаю, но это для меня отправная точка - можно…

  • Запись № 895

    Здравствуйте например, я надеюсь, тут ещё остались те, кто меня помнит. Давно не была. А я же устроилась на работу, да. Работа непыльная, на…

  • Про цветы

    Щас будет текст не ко времени, но он будет, потому что нейдёт из головы. Мне, знаете ли, по ночам, когда другой раз не спится, приходят всякие…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • октябрь

    Ну штош, октябрь почти что всё. Последняя неделя завтра пойдет, там уж и хэллоуин. Хэллоуин не отмечаю, но это для меня отправная точка - можно…

  • Запись № 895

    Здравствуйте например, я надеюсь, тут ещё остались те, кто меня помнит. Давно не была. А я же устроилась на работу, да. Работа непыльная, на…

  • Про цветы

    Щас будет текст не ко времени, но он будет, потому что нейдёт из головы. Мне, знаете ли, по ночам, когда другой раз не спится, приходят всякие…