marinamariha (marinamariha) wrote,
marinamariha
marinamariha

Category:
  • Mood:

Про детство

Так сегодня работа не идёт - просто не поверите. Решила немного подзабить, иначе один хрен ошибок наделаю, дольше потом переделывать буду. Покрутив ленту, наткнулась на пост у nikolaeva, про трудное советское детство. Там была ссылка на статью, вот: http://www.gazeta.ru/comments/column/mironova/10191659.shtml.
Прочитала я и даже как-то ужаснулась. Стала вспоминать собственное советское детство.
Нет, не помню такой безысходности. Не знаю, где и в каких условиях жил автор статьи, почему такие жуткие воспоминания о детстве, я не могу сказать, что жила в постоянном страхе.
Родилась я в маленьком провинциальном городке, в конце 60-х годов прошлого века. Да, мама вышла на работу, когда мне было полгода. В те времена существовали перерывы для кормления, и два раза в день она приходила домой. Теоретически можно было выйти на работу и позже, тогда детей брали в ясли, если я не ошибаюсь, с 9-месячного возраста. Но у меня была бабушка, и в ясли меня вообще никто отдавать не собирался. Так что бабушка вполне себе благополучно со мной нянчилась, и таких бабушек было в нашем дворе наверное с десяток. Никаких нянек-подростков не было отродясь. Это вообще дикость какая-то. Я из своего детства помню только одного мальчика, у которого была няня. Вполне себе няня, знаете ли, взрослая, лет за 40, образованная (насколько мне вспоминается, взрослые что-то такое говорили, что она была логопедом, а в нашем маленьком городке логопеды были не особо востребованы, вот и работала она няней).
Садик-пятидневка был у нас на весь город один, санаторного типа. Он и до сих пор существует, кстати, я даже мимо него как-то проходила пару лет назад. Там всё очень красиво, ухоженные площадки, цветники, отремонтированное здание. Но и в советские времена он считался хорошим, еще и не так просто было туда пристроить ребенка, потому что он был для детей со слабым здоровьем.
В садик меня отдали, когда мне было уже два года. Не хотели, но так уж вышло - бабушка перенесла операцию и не могла уже со мной водиться целыми днями. Свой первый садик я не помню - слишком мала была. Но думаю, что если бы были какие-то ужасы-кошмары, то я бы что-нибудь запомнила.
Я помню садик, в который я ходила в 5-6 лет. Он был близко к дому, и туда меня перевели практически за взятку. Заведующая не могла добиться хорошего песка в песочницы на участки, а мой папа работал водителем на МАЗе, и как раз возил песок на стройку. Ну, один раз по пути завернул в садик и пол-кузова выгрузил там. Нехорошо, конечно. Но делали люди поступки и похуже, если было очень надо.
Садик был нормальный. Никто нас там не учил заправлять постели, чтоб непременно одеяло уголком и взбитая подушка. И не было у нас никаких пьяных матерящихся нянечек. Да, они были все без специального образования, но они, между прочим, и сейчас такие. А в школьные годы я сама летом подрабатывала нянечкой в детском саду, и никто у нас не пил, не матерился, не воровал. Прямо не знаю, где автор статьи таких ужасов нагляделся.
И детской жестокости тоже не припомню. Были, конечно, разные дети, но чтобы воспитатель не пресекал безобразия - да это бред какой-то! У нас в группе, помню, девочка была, она кусалась. Вот просто зверски кусалась, мы ее боялись как смерти! Так наша Нина Ивановна с нее практически глаз не сводила, чтобы она кого не обидела. Всё равно не получалось, конечно, всё время её отслеживать, ведь и другие дети в группе есть, но пресекала всегда, когда видела.
Одну только воспитательницу мы не любили - Галину Петровну. Она всегда заставляла доедать обед, а я вот, например, жутко не любила котлеты, а моя подруга Наташка - гречку. Потом ее от нас убрали, кстати, потому что дети жаловались родителям, а родители соответственно - заведующей. А так все остальные воспитатели были хорошие.
Вот со школой было хуже. Но про школу я уже писала.
А про отработки в колхозе и плохое (будто бы) питание я как-нибудь в другой раз напишу, если кому вдруг интересно.
Пожалуй, надо поработать.

Всем добра и теплых воспоминаний!
Tags: вспомнить_всё, детство, думки, работа
Subscribe

  • Запись № 870

    В субботу в поисках истины шапки и ещё всяких более других вещей мы с Верой устремились в Мегу. Сперва пошли в Икею, там я купила себе…

  • Всякая всячина

    Дружеская встреча принесла мне, помимо приятного общения, некоторое количество старых журналов мод. Среди них было 4 Бурды, из которых два 1988 года,…

  • Про как я саморазвивалась

    А также пыталась правильно мечтать. (Спойлер: не вышло) Тут недавно подвалила мне очередная порция книг, из которых одна была под названием "Мечтать…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • Запись № 870

    В субботу в поисках истины шапки и ещё всяких более других вещей мы с Верой устремились в Мегу. Сперва пошли в Икею, там я купила себе…

  • Всякая всячина

    Дружеская встреча принесла мне, помимо приятного общения, некоторое количество старых журналов мод. Среди них было 4 Бурды, из которых два 1988 года,…

  • Про как я саморазвивалась

    А также пыталась правильно мечтать. (Спойлер: не вышло) Тут недавно подвалила мне очередная порция книг, из которых одна была под названием "Мечтать…