marinamariha (marinamariha) wrote,
marinamariha
marinamariha

Categories:

Пионэрское детство

Прочитала сегодня у Аллы snow_alis пост про пионерлагерь. Дай, думаю, тоже напишу. Я что-то последнее время всё по чьим-то следам пишу. Как-то так выходит. Такой нечаянный флэшмоб.
Короче, про лагеря.
***
В лагеря меня отправляли трижды. До конца смены я пробыла только раз.
Не помню, хотела я ехать, или не хотела, во всяком случае особого сопротивления не оказывала. Я уже была довольно великовозрастная, когда впервые поехала в лагерь, мне было почти 13 лет.
И вот привезли нас, стало быть, в лагерь. Развели по корпусам. Спальня девочек на 10 человек. Хотя я и не росла в оранжерейных условиях, но не представляла, что 10 человек в одной комнате будут жить в течение 3 недель. Как-то мне это показалось чересчур. В твоем распоряжении - кровать и тумбочка. Вещи хранить негде. Ну, то есть храни себе в чемодане. Чемодан в спальне оставлять нельзя, есть специальная "чемоданная" комната, которая пожизненно на замке, ключ у вожатого, вожатого хрен найдешь. Умывальник - на улице. Туалет - аналогично, такое шаткое деревянное щелястое сооружение на два очка. Освещения там - ноль. Ночью захотел в туалет - сам дурак, валяй наощупь.
Ужасно вымораживали дежурства. Каждый день какой-нибудь из старших отрядов дежурил. Старшими отрядами считались первые 4 (всего отрядов было не то 11, не то 12). То есть при определенной степени невезения дежурство тебя постигало дважды в неделю. Самый трындец был - дежурство на флаге. Стоишь ты возле этого общелагерного флага дурак дураком, солнце тебе башку печёт и никуда не отойдешь - флаг же! Стоишь, косишь глазом - когда тень ближайшего дерева дотянется к тебе поближе, и - раз! - полшажочка в сторону, хоть немножко в тени постоять.
Кормили, правда, недурно. Единственно - с фруктами был полный завал, а так нормально было.
И каждый день надо было куда-нибудь переться строем. А если не надо было переться строем - значит, всё равно малость помаршировать по плацу требовалось. А ходить строем - это такое занятие, которое я крайне не люблю.
В общем, ничего удивительного, что через неделю я начала горько плакаться бабушке (которая навещала меня каждый день, ей эта идея с лагерем не нравилась изначально, а ехать было недалеко от города - минут 20 на автобусе, да столько же от дороги пешком, бабушку такие мелкие расстояния не останавливали), и меня оттуда забрали.
Забрали, к сожалению, только для того, чтобы буквально через неделю отправить в другой лагерь - на этот раз от папиной работы. Первый был от маминой.
Этот лагерь был подальше от города, и, как я подозреваю, хуже первого. Воспоминаний о нем у меня почти не сохранилось. У моей памяти есть свойство - не хранить всё самое плохое. Вот она и выкинула воспоминания об этом месте. Помню только, что в корпус я приходила исключительно на тихий час и на ночь, а всё остальное время проводила в каких-нибудь кружках, лишь бы не видеть соседок по комнате. Там я сшила мягкую игрушку - котика, выжгла зебру и еще сделала какой-то рисунок на стекле. Котика я потом отдала сестре, а всё остальное - бабушке, в благодарность за то, что она забрала меня из этого ада еще быстрее, чем из первого лагеря. Когда бабушка приехала меня навестить, я просто отказалась идти обратно. Бабушка меня и увезла домой. За вещами и разбираться с руководством потом ездил папа. Бабушка же меня без объяснений забрала, просто взяв за пуговицу ближайшего пионера и велев ему передать воспитателю нашего отряда, что я уехала домой.
На следующий год родители сделали еще одну попытку отправить меня в лагерь, на этот раз с младшей сестрой.
Возможно, ее присутствие и поспособствовало тому, что я дотянула до конца смены.
С ужасом вспоминаю "Зарницу". Это такое дебильное мероприятие, когда тебя будят до рассвета, тащат по каким-то лесам и болотам, надо что-то искать, какие-то задания выполнять. В общем, какой-то маловразумительный квест, и я до сих пор не пойму, зачем и кому это было нужно.
На завершающий костер я не пошла. Все почему-то ждали этого мероприятия как чего-то необычного и радостного, а я опять же не уловила никакой прелести в сборище порядка сотни человек у костра. Я спокойно лежала в своей кровати и слушала, как они там где-то в ночи распевают пионерские песни. Филиал дурдома.
***
Вот такие у меня воспоминания о советских лагерях. Не особо ужасные, не особо хорошие. Никакие.
Буду рада, если кто-нибудь тоже решит вспомнить пионерское детство. Или непионерское. Вдруг кому-то повезло, и лагерь был действительно отличным летним отдыхом.

Всем добра и теплых воспоминаний детства!
Tags: вспомнить_всё, детство, лето
Subscribe

  • искусствоведов группа тихо

    восторженно глядит на холст и вдруг один седой и строгий отчетливо сказал говно (с) Мы тут с дочерью моей внезапно посрались на тему современного…

  • Про цветы

    Щас будет текст не ко времени, но он будет, потому что нейдёт из головы. Мне, знаете ли, по ночам, когда другой раз не спится, приходят всякие…

  • Будни

    Ну вот, праздник закончился, пришли суровые будни. Подарки все в денежном эквиваленте, плюс цветы и конфеты, и один подарок ещё не получен, ожидается…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • искусствоведов группа тихо

    восторженно глядит на холст и вдруг один седой и строгий отчетливо сказал говно (с) Мы тут с дочерью моей внезапно посрались на тему современного…

  • Про цветы

    Щас будет текст не ко времени, но он будет, потому что нейдёт из головы. Мне, знаете ли, по ночам, когда другой раз не спится, приходят всякие…

  • Будни

    Ну вот, праздник закончился, пришли суровые будни. Подарки все в денежном эквиваленте, плюс цветы и конфеты, и один подарок ещё не получен, ожидается…