marinamariha (marinamariha) wrote,
marinamariha
marinamariha

Category:

Пара маленьких историй

На работе что творится, дак это прямо ужас! Ни вздохнуть, ни охнуть, что называется. Дело к концу года идет, госархив всё угрожает нам проверкой, так моя начальница отрядила меня помогать отделам формировать дела: что на уничтожение, что на постоянное хранение. А дела попадаются ажно 1996 года. То есть 20 лет народ в носу ковырял, и архивом вообще никто не занимался. Повезло мне.
Работы невпроворот, тружусь аки пчела, устаю как собака. Хвала небесам, сегодня пятница, я отпросилась с работы на час раньше, так что в здравом уме и трезвой памяти и даже в состоянии что-то писать.
За время отсутствия у меня набралась парочка жизненных историй.
***
История первая: удивляюще-бесящая. Рассказано Верой
Вера ехала в троллейбусе на свои занятия полевой экологией. Перед ней сидела молодая девушка. На остановке вошла женщина (как выразилась Вера: "с печатью ЯЖЕМАТЬ на лице") с ребенком, ребенок этак лет 6-7. Подошла эта дама к девушке и говорит: "Уступите ребенку место!"
Ну, начнем как бы с того, что это были не передние места, которые специально предназначены для детей, а середина салона. Более того, свободные места в салоне еще были! Хотя я считаю, что ребеночек такого возраста мог бы и постоять. Раз в салоне были свободные места, само собой разумеется, что никто бы его не толкал.
Девушка вполне резонно говорит, что есть свободные места, садитесь на них. На что эта мамаша ей отвечает, что это же! места! на колесе! Как! Может! Ребёнок! Сидеть! На колесе???!!! (Ну охренеть теперь, как говорится)
В общем, девушка место не освободила, мамаша с ребенком с видом гордым и обиженным проследовала к свободному месту.
И тут самое прикольное: на следующей остановке они вышли!
Ну спрашивается - было из-за чего огород городить? Просто удивляюсь на некоторых излишне чадолюбивых мамашек.
***
История вторая: удивляюще-вдохновляющая. Личное наблюдение
В нашем доме, в соседнем буквально подъезде, живет одна тётка. Ну, пусть назовем ее Людмила Федоровна. Тетка довольно крикливая, бесцеремонная, но в жизни дома полезная. Она активна, как... Даже не с чем сравнить. В общем, ее энергии хватило бы на небольщую гидростанцию. Если случается какая-либо жилищно-коммунальная неприятность, то с ЖЭКом рулится она, за что в доме ее пусть не особо любят, но относятся с некоторым даже пиететом.
Это так, вступление.
Сама история такова. В одном из подъездов нашего дома жил горький пьяница Саня. Пьян он был с утра до вечера. По крайней мере, я его за 20 лет жизни в этом доме трезвым не видала ни разу.
Вообще-то он афганец. Одно время мы с ним с собаками по утрам гуляли и он мне рассказывал, как воевал. Страшно, да. Чуть постарше он меня был. Может, война его так сломала, не знаю. Так-то он хороший был мужик. Собака вот у него была. Здоровущий такой кобель, Мишка. Он его лет десять назад щенком у местной гопоты отбил, они его повесить собирались. А Саня вступился, взял себе щенка.
Конечно, Мишка больше сам по себе был, потому что Саня же с утра в дрова, до собаки ли ему! Но по-своему они друг друга любили. Наверное.
И вот Саня помер. А я, кстати, часто думала, что вот он со дня на день коньки-то отбросит, уж очень хреново он выглядел, и что тогда с Мишкой будет? Мишка-то хороший, беззлобный, только уж очень здоровущий, потому его многие побаивались. Взять к себе я его не рискнула бы. Да, не лучшее мое чувство. Когда вот знаешь, что собака может пропасть, а взять себе - не рискуешь. И своя собака проблемная, и муж вряд ли будет "за". Да и неизвестно, как вообще всё может сложиться... Сволочное, в общем-то, ощущение.
Короче, после Саниной смерти соседи хотели скинуться деньгами и Мишку усыпить. И тут - кто бы мог подумать? Вступилась Людмила Федоровна! Она сказала, что нипочем не даст такого хорошего пса загубить, и пошли все нахер, трусы паршивые! И взяла Мишку себе.
Я прямо сразу к ней прониклась почти что любовью.
Вижу ее почти каждое утро - она единственная, кто гуляет с собакой так же рано, как мы с Нобычем. Мне всё время хочется ей сказать, какая она молодец, но почему-то слова замирают, так и не сорвавшись с языка.
Каждое утро она проклинает Мишку, что он так рано просится на улицу и не хочет гулять один. При этом она его лечит (его еще при жизни Сани сильно порвали бродячие собаки, и раны толком так и не зажили), пичкает витаминами, и, как говорила мне Вера (самой мне Л.Ф. такого не говорила) собирается даже его отправить на операцию - у него на бедре самая незаживающая рана, надо с ней что-то делать, это точно.
В общем, заботится о собаке как может, будучи при этом в возрасте под 70 и имея лежачего мужа.
Сильная женщина. Прямо преклоняюсь.
***
Вот как-то так.
Всем добра и отличных выходных!
Tags: думки, люди, странности жизни
Subscribe

  • Про ученье свет

    Как хорошо знают мои друзья, дочь моя Вера нынче заканчивает школу. И будет, конечно, куда-то поступать, но я пока не скажу куда, потому что она меня…

  • Запись № 870

    В субботу в поисках истины шапки и ещё всяких более других вещей мы с Верой устремились в Мегу. Сперва пошли в Икею, там я купила себе…

  • штозажизньоднивопросы

    Вчера в школе должно было состояться родительское собрание. И я уже было совсем на него пошла, уже в пути была, почти возле школы, но тут оказалось,…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про ученье свет

    Как хорошо знают мои друзья, дочь моя Вера нынче заканчивает школу. И будет, конечно, куда-то поступать, но я пока не скажу куда, потому что она меня…

  • Запись № 870

    В субботу в поисках истины шапки и ещё всяких более других вещей мы с Верой устремились в Мегу. Сперва пошли в Икею, там я купила себе…

  • штозажизньоднивопросы

    Вчера в школе должно было состояться родительское собрание. И я уже было совсем на него пошла, уже в пути была, почти возле школы, но тут оказалось,…