marinamariha (marinamariha) wrote,
marinamariha
marinamariha

Category:
  • Mood:

Про подарки

До дня рождения еще неблизко, а я что-то уже прям настраиваюсь. Готовлюсь. Осчастливливаю родных и близких своими ожиданиями в смысле подарков. Как ребенок, в общем.
И еще в предвосхищении, так сказать, этого столь радостного для всех нас дня вспоминаются мне некоторые из подарков, полученных за мою довольно долгую жизнь.
Вот, например.
***
Росла я в семье, прямо сказать, небогатой. Хотя и не совсем бедной, в моем детско-подростковом окружении случались семьи и значительно более бедные, особенно где отцов не было. А что отцов не было - такое было не то чтобы обыкновенным делом, но и не редкостью. Мужики пили, а потом помирали, либо - как вариант - приседали на нары за драки/хулиганство. Но и пьющие отцы - тоже так себе, конечно, а такого добра точно хватало. Вот у моей подружки, к примеру, вроде и был отец, но всю зарплату благополучно пробухивал, так что можно сказать, что мать растила их с сестрой в одиночку. Вследствие чего у них, например, как-то в одну зиму были одни сапоги на двоих. Хорошо, что повезло - старшая училась в школе в первую смену, а младшая - во вторую. Старшая бегом прибегала из школы, отдавала младшей сапоги, и та - бегом на уроки. Веселуха, короче.
Но это я что-то отклонилась от темы.
Итак, росла я в семье небогатой, и подарки дарить у нас не очень чтобы было принято. На Новый год, например, вообще никогда не дарили. А на день рождения - ну, малышам дошкольникам обычно дарили игрушки или книжки, а школьникам - что-то нужное. Куртку там, или туфли. Короче говоря, то, что и так надо было бы купить, просто приурочивали к дню рождения. А чтобы безделушку какую - это нет. Баловство и буржуйские предрассудки.
И вот поэтому, когда мне исполнилось 14 лет, я была очень удивлена и тронута, что помимо туфель к 1 сентября мама подарила мне еще шкатулочку. Такая небольшая, довольно простенькая шкатулочка, в которую я сложила свои немногочисленные цацки. Шкатулочка эта, кстати, до сих пор жива, живет у мамы и туда моя сестра складывает швейные принадлежности.
***
Второй памятный подарок был из серии "Ну охренеть!"
Это было в первый год, как я переехала от родителей в Екатеринбург (тогда Свердловск), и на день рождения соседка по комнате в общежитии подарила мне... Переписку Ленина и Крупской в 2 томах! Прекрасно изданную, кстати, - на великолепной бумаге, в хорошем переплете с тиснением. Переплет, как вы догадались, наверное, было самым ценным в этом подарке.
Я настолько охренела тогда, что долгое время слова вымолвить не могла, и Людочка (соседка) решила, что это я от счастья обалдела. Потому что Людочка была девушка офигенно странная.
Вот тоже - замечали, как иногда какая-то вариация имени цепляется к человеку и подходит ему настолько, что по-другому его назвать просто не выходит! У моей дочери в классе был мальчик по имени Георгий. И он был вот именно Георгий! Не Гоша, не Гера - никому бы даже в голову не пришло так его назвать, с первого класса он был только и исключительно Георгий, и подозреваю, что так было прямо с рождения. И это ему очень шло.
Так вот, Людочка - она была именно Людочка. Никто и никогда ее иначе не называл (я не слышала), ни на работе, ни дома. Никакая не Людмила, не Милочка. Это было так же немыслимо, как назвать ее... ну, не знаю - Василисой.
***
Были, конечно, и другие подарки в моей жизни, которые хорошо помнятся. И на день рождения, и на другие праздники, и просто так, без всякого случая - просто захотелось человеку сделать мне приятное. Как, например, однажды муж (тогда еще даже не будущий, а скорее потенциальный) вдруг купил мне кофточку. Просто так, захотелось ему. Главное - и с размером прямо в точку угадал, хотя на тот момент мы были еще не долго знакомы.
Или однажды пришла я на встречу с Машкой в кафе, совершенно без повода, просто давно не виделись - а она вдруг достает из сумки сверток со словами "Это тебе, я знаю, что точно понравится". Еще бы не понравилось - в том сверточке была кружка с мопсом!
Приятно, когда вот так люди делают тебе подарки, просто чтобы порадовать, а не по случаю.
Вот как-то так.

Всем добра и подарков!
Tags: вспомнить_всё, детство, друзья, жизнь, подарки
Subscribe

  • *-*

    Сижу на вокзале, жду Веру. Мы должны уезжать, а она по дороге вспомнила, что забыла паспорт. Пришлось ей возвращаться. Но время ещё есть, и даже…

  • Добрейшего вечерочка,

    я на минутку. Просто напомнить, что не сдохла. Завтра приду по-хорошему, а сегодня пока отчет 1. Я в отпуске. 2. Шапку не купила. 3. В субботу много…

  • Про шапку и телек

    Мне нужна шапка. Моей не зимней шапке не помню сколько лет и ей давно пора на заслуженный отдых. Шапка - это проблема. Я никогда не понимаю, какая…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • *-*

    Сижу на вокзале, жду Веру. Мы должны уезжать, а она по дороге вспомнила, что забыла паспорт. Пришлось ей возвращаться. Но время ещё есть, и даже…

  • Добрейшего вечерочка,

    я на минутку. Просто напомнить, что не сдохла. Завтра приду по-хорошему, а сегодня пока отчет 1. Я в отпуске. 2. Шапку не купила. 3. В субботу много…

  • Про шапку и телек

    Мне нужна шапка. Моей не зимней шапке не помню сколько лет и ей давно пора на заслуженный отдых. Шапка - это проблема. Я никогда не понимаю, какая…