marinamariha (marinamariha) wrote,
marinamariha
marinamariha

Category:

Вспоминая Питер

Когда писала поэтический пост, всё время вспоминался Питер. Поскольку мы там были в июле, воспоминания еще достаточно свежи.
Летом как раз увлечение Веры поэзией достигло апогея, одним из пунктов нашей (очень вяло разработанной) культурной программы было посещение музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме.
Надо сказать, что в эту поездку мы не особо рвались по музеям. У нас было желание достаточно вольно провести время. Из больших музеев, обязательных, так сказать, к посещению, нам, например, за глаза хватило Кунсткамеры. Я и туда не собиралась, но Вере очень хотелось поглядеть на теленка с двумя головами (стоять около получаса в очереди, на солнце - и это при том, что мы пришли практически к открытию, ради посмотреть теленка с двумя головами... да, конечно, оно того стоит, что и говорить!). Ну, до теленка надо было пройти еще примерно тыщу залов, и сначала мы довольно пристально осматривали экспозицию. Китай там, Индокитай опять же, и тому подобная Монголия. Потом Ломоносов с Академией наук. Пока до теленка дошли - лично я устала как собака и ноги по колено стоптала. Вера тоже выглядела достаточно уныло. В таком состоянии удивить нас двухголовым теленком можно было бы только в том случае, если бы он при этом был ростом... ну, не знаю, как минимум со слона. Лучше - с динозавра. А так мы его даже не сразу увидели. Мысленно наклеили на этот экспонат ярлычок "Разочарование года" и с крейсерской скоростью покинули музей. Конечно, такое отношение к культурным ценностям нас вряд ли украшает. Ну, что поделать! Такие уж мы есть.
Так. Я опять куда-то не в ту степь, собиралась же про Ахматову!
Так вот, музей Анны Ахматовой нам очень понравился (ах, какая неожиданность, да?). Это квартира ее гражданского мужа Николая Пунина, там в прихожей висит его пальто, которое оставила Ахматова после ареста Пунина. Я хз, за что его арестовали, вроде дядька искусствоведом был, тихая такая работа, не располагающая к преступлениям. Хотя в 30-е, конечно, для того, чтобы тебя арестовали, не обязательно было действительно совершать что-то противозаконное, вполне себе можно было загреметь за какую-нибудь фигню, типа неправильного анекдота.
Блин, я не умею рассказывать про музеи. И фотографировать там я забываю, даже если это можно. И я даже не знаю, было ли вообще там можно фотографировать? Наверное, да. Не спрашивала.
В общем, музей очень хороший, годный, всем рекомендую.
И кстати, там еще есть тоже типа музейной экспозиции "Американский кабинет Бродского", по тому же билетику мы еще и в него зашли. Насколько мне известно, музея Бродского как такового пока что в природе не существует, а эти вещи станут частью экспозиции, если всё же будет.
И вот, будучи в приподнятом настроении после посещения музея, пошли мы шляться по близлежащим местам, добрели до площади Искусств, и - вот даже не вспомню, как это вышло, то ли гугл-карта нам показала, что ли, в общем чёрт его знает каким путем мы увидели, что в доме № 3 располагается "Музей-квартира И.Бродского" (а на тот момент я еще была в неведении, что музея поэта Бродского в Питере пока нет).
О как! - сказали мы с Верой и поперлись, естественно, туда. И неистовейшим образом лоханулись! Это, само собой, оказался музей, к поэту Иосифу Бродскому не имеющий никакого отношения, а вовсе даже музей-квартира художника Исаака Бродского! И это был на удивление унылый, скучный музей, представляющий из себя коллекцию картин, которую всю-то свою жизнь собирал Исаак Бродский. Из знакомых фамилий я там увидала Репина, Маковского, кажись, еще Левитана... Ну и всё, собственно. На первом этаже еще есть витрины с рисунками непосредственно Исаака Бродского, которые ни хрена не видно, потому что там исключительно мерзкое освещение. А сам художник был учеником Репина и автором космического количества картин революционной и колхозной тематики. Чувак недурно чувствовал конъюнктуру и вполне себе процветал, десятками изготовляя картины этой тематики на заказ. Профессором был. Люди моего и близкого к моему возраста вспомнят, я думаю, его незабвенное произведение "В.И.Ленин в Смольном", репродукции с которого в советское время помещались в каждый учебник гуманитарного направления (русский-литература-история), так что не знать его было просто невозможно.
В этот музей ходить не стоит, там очень скучно. Там даже мухи засыпали бы на лету. Наверное, люди старались, создавая этот музей. Но что-то пошло не так.

Всем добра!
Tags: Питер, вспомнить_всё, музеи
Subscribe

  • Запись № 860

    Как известно, девушка я пожилая и в далеком 1992 году была в возрасте своего сына. И в этом же возрасте тоже обрела свою первую жилплощадь. И теперь…

  • Про как я работала почтальоном

    В субботу такая делаю уборку, никого не жду, вдруг звонит домофон. Бодрый мужской голос говорит: мне тут на Посадскую принесли вашу открытку,…

  • Про меня (загадки)

    Кто-нибудь в курсе, что сейчас в ЖЖ проходит какой-то блогерский марафон под названием 92 дня лета? Ну, будем считать, что в курсе. Короче, я не…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Запись № 860

    Как известно, девушка я пожилая и в далеком 1992 году была в возрасте своего сына. И в этом же возрасте тоже обрела свою первую жилплощадь. И теперь…

  • Про как я работала почтальоном

    В субботу такая делаю уборку, никого не жду, вдруг звонит домофон. Бодрый мужской голос говорит: мне тут на Посадскую принесли вашу открытку,…

  • Про меня (загадки)

    Кто-нибудь в курсе, что сейчас в ЖЖ проходит какой-то блогерский марафон под названием 92 дня лета? Ну, будем считать, что в курсе. Короче, я не…