marinamariha (marinamariha) wrote,
marinamariha
marinamariha

Categories:

Про похвалы

Я тут, это самое... По следам предыдущего поста, короче.
Мне иногда случается чонить написать, а потом по результатам комментов взять да и раздуматься.
Вот в комментах к предыдущему посту несколько человек выразили мнение, что тетенька жаждала, чтобы ее похвалили. Ну, раз несколько человек такое сказали, я прямо вынуждена была об этом задуматься.
И вот итоги моих дум.
Сначала непосредственно по конкретному случаю, а потом пойдет всякая абстракция.
Итак, тетенька решила причинить добро. Сама, заметьте, решила, никто не просил. А похвала у нас - это одобрение, правильно? У меня вопрос к залу: за что ее тут можно похвалить? То есть человек, заведомо зная, что делает что-то хорошее, при этом нуждается в дополнительном одобрении своего поступка? Чтобы этот поступок стал еще более лучше что ли?
И вот это мне непонятно. Я делаю человеку добро, так мне уже от осознания того, что помогаю, что облегчаю кому-то жизнь, уже должно быть настолько приятно, что ни о какой похвале речи идти не должно. При условии, что я делаю это от чистого сердца, конечно. А если не от чистого сердца, то это вообще тогда не добро, я считаю, а извращение какое-то.
Из своих размышлений я вынесла, что с похвалой как таковой у меня вообще отношения сложные. Часто я считаю это совершенно лишним. Думаю, просто так воспитали.
Нас в детстве нечасто хвалили. И это, по-моему, правильно. У нас с сестрой были определенные обязанности по дому. Мы росли - росло число обязанностей. Мама, опять же, моложе не становилась. То есть когда мама решила, что мы уже офигенно здоровые тетки и можем сами мыть полы, например, мы просто стали это делать и не ждали за это никаких преференций. Мы здоровые, мама уже не очень. Наша святая обязанность снять с нее часть нагрузки, не ожидая за это награды. Ибо не за что.
Я вот дура, конечно - иногда хвалю Веру за хорошие оценки (иногда - это потому что хорошие оценки у нас случаются именно с такой периодичностью). А по сути - с чего бы? Раз ходишь в школу, то чего там просто так штаны-то просиживать? Учись уж тогда!
Или вот, помню, на старой работе я с девками скандалила за то, что они моего мужа регулярно молодцом величали. Не пьет - молодец! Не курит - туда же! Не гуляет, бабло не разбазаривает - ооо, красавчик! Я говорю: девки, а ничего, что я вообще-то тоже не бухаю, не гуляю? Нет, говорят, это прям норм, так и должно быть.
А тут он еще в отпуск собрался с мелкой. И они прям в один голос: боже, какой молодец!!! Я говорю: а с какого хрена молодец-то?
Ну как же! Не каждый мужчина вот эдак-то - с ребенком да в отпуск!
Я говорю: минуточку! Это его ребенок? Как есть его, это уж я отвечаю! Отчего бы ему не поехать с ним в отпуск? Вполне законное желание. И кстати, я его об этом никогда не просила.
Получается, когда я еду с ребенком в отпуск - это норм, так и должно быть. А едет муж - оооо, красавчик! Я бы еще поняла, если бы он обоих прихватил. Потому что я четырежды ездила с имями с двумями - и это, доложу вам, реально иногда смахивает на ад. Но уж с одним-то! Что тут такого достохвального? Нет, молодец - и всё тут! Вот и поговори с ними.
А еще я не люблю бумажные разновидности похвалы. Ну, это благодарности там всякие, грамоты и тому прочие похвальные листы. Меня это вообще не вдохновляет, а местами даже бесит. На работе особенно. В школьные годы еще ладно - ну, получил грамоту, мамке с папкой показал, дескать, глядите, до чего хороша! А на работе я похвалу воспринимаю только в денежном эквиваленте. Если руководство считает, что я потрудилась более чем офигенно - умоляю, не тратьтесь на бумагу! Выпишите премию - и дело с концом. Так ведь хрен же! А грамоты мне не нужны. Они прикладной ценности не имеют.
Я поняла, в каких случаях я нуждаюсь в одобрении! Это вот когда я сделаю что-то в творческом смысле. Я творчески человек не шибко одаренный, но иногда прямо свербит что-нибудь исполнить. Одно время я было скрапбукингом занялась. Вот сделаю открыточек - и хочется мнения. Даже не обязательно похвалы, а вот именно мнения. Но открыточки обычно хвалили. И я решила тогда взяться за альбомы. Первый альбом моего изготовления девочке, которой я его подарила, не понравился. Ладно, первый блин комом, подумала я, ничего страшного. И сделала второй. Он был получше, но тоже не айс. Одобрения я не получила. Вот в таких случаях мнение важно - не получив одобрения, я на это дело забила. Чтобы зря не тратить время и не позориться. А открыточки поделываю иногда.
Вот один раз была похвала так уж похвала! Это в молодости еще, сшила я как-то раз платье. И сама чувствую - удалось прямо платьишко-то! С душой шила, чего уж там. Прострочку шелковыми нитками сделала, цвет так удачно подобрался! И вот прихожу в этом платьишке на работу, и девица одна мне говорит: а какое платье-то у тебя, Маринка, это чьё оно? Я, натурально, отвечаю: дак моё! Она говорит: да это понятно, что не соседское! А вот производство-то чьё? Я опять: дак моё, Ирка! Не верит. Пришлось подол загнуть, показать, что все швы врукопашную обработаны - оверлоков в те светлые времена в домашнем пользовании не водилось.
Выпучила Ирка глаза и говорит: фигасе ты кутюрье! И вот это было прям бальзам на душу. Уж больше 20 лет прошло, а всё еще помню.
Или вот декупажем тут занялась. У меня один цветочек остро нуждается в расширении жилплощади. И горшочек подходящий у меня был, только он мне казался непрезентабельным. Просился на апгрейд. И буквально вчера - оп! и сделала декупаж. Вере понравилось. Я довольна.
Вот и все случаи, по которым я ожидаю одобрения.
А во всех остальных - нет, не надо. Я знаю, что такое хорошо и что такое плохо.
Tags: думки, я
Subscribe

  • Будни

    Ну вот, праздник закончился, пришли суровые будни. Подарки все в денежном эквиваленте, плюс цветы и конфеты, и один подарок ещё не получен, ожидается…

  • Про поступление

    Сегодня у нас в эфире плач Ярославны по мукам поступления. Капец как утомительна эта вещь - поступление в вуз. Я думала, что вот сдаст ребенок…

  • Июль

    В июле наконец-то стала уходить адская жара. Очень вовремя, потому что я уже просто начинала ненавидеть лето. Оно мне к июлю уже надоело хуже горькой…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Будни

    Ну вот, праздник закончился, пришли суровые будни. Подарки все в денежном эквиваленте, плюс цветы и конфеты, и один подарок ещё не получен, ожидается…

  • Про поступление

    Сегодня у нас в эфире плач Ярославны по мукам поступления. Капец как утомительна эта вещь - поступление в вуз. Я думала, что вот сдаст ребенок…

  • Июль

    В июле наконец-то стала уходить адская жара. Очень вовремя, потому что я уже просто начинала ненавидеть лето. Оно мне к июлю уже надоело хуже горькой…