marinamariha (marinamariha) wrote,
marinamariha
marinamariha

Category:

Книжный флешмоб

Решила вписаться. Я вообще-то участвовала в таком, но давненько, помню, что буква была А, а кто мне её выдал - убей не вспомню. Да это и неважно. На этот раз буквой К меня облагодетельствовала Александра sandra_dey. Итак, погнали!
В первых строках своего текста позвольте выразить благодарность Александре за прекрасную букву! Она, конечно, не знала, что у меня есть примерно дикое количество книг авторства Лилиан Джексон Браун, названия которых (всех!) начинаются со слов "Кот, который..." Так что на этом, собственно говоря, можно было и остановиться, описав любые 5 из этих книг (а! забыла - по условиям флешмоба нужно написать про 5 книг на заданную букву). Но я решила не злоупотреблять, тем более что книг на букву К чуть более чем дофига, так что рассказать есть о чем.

1. Агата Кристи. Карман полный ржи.
Думаю, все всё знают. За чашечкой чая дает дуба старый Фортескью. Предполагаемых наследников - до чёрта, есть из кого выбрать убийцу по принципу "ищи кому выгодно". В дом семейства Фортескью приезжает мисс Марпл - там в служанках живет ее протеже Глэдис. Глэдис ведет себя как-то подозрительно (хотя, на мой взгляд, она такая кристальная дурочка, что в ее исполнении всё, кроме рабочей деятельности, выглядит подозрительно), а потом ее убивают. В общем, убийцу находит, конечно, отнюдь не полиция, а мисс Марпл, а еще, если кому интересно, существует по этой книге фильм "Тайна черных дроздов" - посмотрите, и будет вам щастье.
2. Артур Хейли. Колеса.
Не лучшая, на мой взгляд, книга Хейли (а я их прочитала много). Как обычно - производственный роман. На этот раз, как явствует из названия, о жизни автомобильной корпорации. Главные герои - люди, смысл жизни которых в успехе автомобильной промышленности. Успехи в карьере оборачиваются крахом личной жизни, разрывом отношений между близкими людьми. Как обычно, там имеется парочка негров - успешный и наоборот.
Так-то книга хорошая, наверное, просто тема автомобильной промышленности мне не сильно близка.
3. Александр Дюма. Королева Марго.
Честно говоря, читала я её в подростковом возрасте. И тогда приняла очень близко к сердцу, страдала вместе с главными героями, очень за них переживала, впечатлилась страшно! Страшно, но как-то ненадолго. А тут недавно по Культуре показали французский сериал. Посмотрела, повспоминала. Посмотрите тоже, если есть желание, найдется наверное в интернетах. Королеву Марго играет Изабель Аджани, и она прекрасна. Генриха Наваррского - Даниэль Отей, и он не прекрасен. По мне, так он отчасти даже мудак. Сериал очень выгодно отличается от русской версии, настолько отличается, что от воспоминаний о русской версии как-то несколько подташнивает. Серьезно - посмотрите! Не пожалеете, гарантирую 146%.
4. Дэн Браун. Код да Винчи.
Зашифрованные послания, секретные сообщества, убийства, религиозные фанатики, древние тайны, подсказки, манускрипты, поиски. Итог - могила вообще не там. Книга лучше фильма (почему я всё время сравниваю книги с экранизациями? сама не знаю, так выходит).
5. Арчибальд Кронин. Ключи от царства.
Эта книга - жемчужина. Она о священнике, добрейшем и очень скромном человеке, чья... как бы это сказать-то... неискушенность, непосредственность не приносит ему ничего хорошего в общении с высшим духовенством, но он бесконечно любим людьми. Книга об истинной духовности. Неистово рекомендую всем абсолютно! Это как глоток чистейшей воды, клянусь. (погуглила, есть ли фильм. таки есть! но я не видела. жаль).
Бонус. Книги Лилиан Браун серии "Кот, который..."
Главный герой - чувак по имени Джим Квиллер, бывший журналист, внезапно получивший наследство охренительных размеров на некоторых условиях, в результате чего отошел от дел и поселился в маленьком городке со своими двумя сиамскими кошаками. Несмотря на то, что городок размером со сковородку, там (и в его окрестностях) регулярно случаются всякие детективные истории, которые распутываются при участии Джима и котиков. Не слишком затейливо, уютненько, без жути.

Есть еще такая писательница, называется Барбара Картленд. Когда мы с Машкой приходим в книжный, то завсегда идем к разделу, где представлены ее произведения исполненные глубокого смысла, а именно к любовным романам. Нам бесконечно нравятся названия этих прекрасных книг, так, что мы ржем, не в состоянии прекратить. Из названий произведений, вышедших из-под пера замечательной Барбары Картленд, мне вспоминаются, например, "Красотка для маркиза" и "Крылья экстаза". Боже мой! Какие великолепные, неподражаемые чувства в них, должно быть, описываются! Боюсь, у меня просто разорвется сердце от нахлынувших впечатлений, если когда-либо я возьму в руки эти бесценные сокровища. Которые, кстати, можно приобрести в Ашане по цене 25 руб. Так что, пожалуй, не буду рисковать.

Всем добра! И читать Арчибальда Кронина!
Tags: всякое-интересное, книги, флэшмоб
Subscribe

  • Отгадывательный пост

    По следам вчерашних загадок. Чота я назагадывала, что бинго не словил никто. У двоих человек отгадано по одному пункту. Так что же на самом деле я…

  • Про меня (загадки)

    Кто-нибудь в курсе, что сейчас в ЖЖ проходит какой-то блогерский марафон под названием 92 дня лета? Ну, будем считать, что в курсе. Короче, я не…

  • Про похвалы

    Я тут, это самое... По следам предыдущего поста, короче. Мне иногда случается чонить написать, а потом по результатам комментов взять да и…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Отгадывательный пост

    По следам вчерашних загадок. Чота я назагадывала, что бинго не словил никто. У двоих человек отгадано по одному пункту. Так что же на самом деле я…

  • Про меня (загадки)

    Кто-нибудь в курсе, что сейчас в ЖЖ проходит какой-то блогерский марафон под названием 92 дня лета? Ну, будем считать, что в курсе. Короче, я не…

  • Про похвалы

    Я тут, это самое... По следам предыдущего поста, короче. Мне иногда случается чонить написать, а потом по результатам комментов взять да и…