Стрельчиха

Рабочее

Часть моей работы составляет выдача людям справок, подтверждающих стаж работы, для того, чтобы предъявить их в пенсионный фонд. Для такой справки мне требуется копия трудовой книжки, где есть даты приема на работу и номера приказов. Если вы думаете, что можно обойтись без этого - таки вы неправы. У нас очень большая организация, и приказов по личному составу (особенно за те годы, когда мы делали приказы и на филиалы) только за год бывает 4-5 томов. Перелистывать все это в поисках данных на одного конкретного человека у меня нет времени. А в последнее время мне что-то везет на запросы, где люди не могут предоставить копию трудовой.
Вот тут недели три назад пришел некий дядечка. Дайте, говорит, мне справку, что я у вас работал.
ОК, говорю, давайте трудовую.
А он такой: а у меня нету. Я, говорит, как от вас уволился, то на север уехал, а как оттуда уволился, обратно сюда приехал, а трудовую там оставил. Зато у меня паспорт есть!
Ну охренеть теперь! И как, спрашиваю, я должна вам эту справку делать? Вы в каком году к нам пришли?
Он не помнит. Вроде в 1985-м. Но может, в 86-м. Да, кажись, в 85-м.
Месяц какой?
Вроде летом. А может, весной. Вот увольнялся точно весной! В каком году? Да словно бы в 92-м. Или в 91-м? Вот он точно помнит, что начальником отдела тогда был...
Да мне вообще похрен, кто тогда был начальником отдела! Ну, не выгонишь ведь. Садитесь, говорю, пишите заявление, что вы там помните. Справку я ему сделала в итоге. Но было потрачено столько времени на поиски!
А в понедельник звонит из Каменска директор школы. Говорит: у нас тут плотник (или сторож что ли, не помню) собрался на пенсию, вот, попросил меня позвонить вам, он когда-то у вас работал.
Здорово! - говорю. Трудовая-то есть у него?
Нет, - говорит человек. - Он от вас ушел и трудовую не забрал. Сейчас у него другая.
Приехали! - думаю. Опять та же история. Уволился, сукин сын, на документы забил, а теперь напрягает людей, чтобы они звонили и просили у нас справку!
Ну что вот делать? Говорю: ну, пусть максимально точно вспоминает, когда пришел, когда ушел, в каком подразделении работал.
Директор школы говорит: он помнит, кто у них начальником был. Только вряд ли вам это нужно.
Да, говорю, абсолютно без надобности. Но, главное дело, все они своих начальников почему-то помнят!
В общем, вчера позвонил, мужик ни хрена не помнит, конечно, кроме года поступления и увольнения. Всё утро сегодня потратила, искала на него документы. Повезло мужику - нашла. Звоню опять этому директору, говорю: есть документы, пусть пишет запрос, ибо по телефонному звонку мы справки не выдаем. Директор говорит: сам напишу, только скажите, что писать. Сказала. Сижу вот, жду, должен по электронной почте сбросить.
И думаю: вот почему люди так относятся к своим документам? На всё-то им насрать, а как пенсия-то понадобилась, так забегали, начали дёргать всех, кто под руку попадется, осложнять жизнь окружающим. Что, трудно было забрать трудовую при увольнении? Да нафига, когда мир не без добрых людей, напрягутся и всё сделают.
Не люблю таких. Даже справку делать неохота, да директор уж больно человек душевный.
Он мне еще историю страшную рассказал (ну, для архивиста пи**ец какую страшную!)
Когда-то их школу объединяли с другой. И директор той другой школы личные дела учеников в объединенную школу передал, а личные дела сотрудников... СЖЁГ!!!
Вот и прикиньте, если человек в той школе работал, а трудовую потом посеял или не забрал...
В общем, относитесь бережно к своим документам, граждане!

Всем добра!
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Главное - все сжечь. Школы нет и гори оно все синим пламенем!!
Трудовую хранить надо!)) А сейчас какие правила с пенсией? Лет 15 стажа вроде для нее нужны?
О, с пенсией столько заморочек, что не приведи бог! Там же не только стаж, там еще коэффициенты какие-то, какие-то баллы, зависящие от перечислений в пенсионный фонд. В общем, просто стажа недостаточно.

Как у вас всё лампово устроено... у нас в пенсионный фонд отчисления идут по индивидуальному номеру. Трудовых книжек не существуют в принципе. А справка о труде в определенной организации нужна только как дополнение к резюме.

Сейчас на пенсию уходят люди, которые начали свою трудовую деятельность, когда никаких индивидуальных номеров еще не было. Ну какие номера в 80-х годах прошлого века? Поэтому нужна куча всяких справок. И перечислений в пенсионный фонд, кажется, года до 1995-го не было. В общем, всё сложно.

У нас люди живут с паспортами в которвх не их отчество, они об этом знают и ничего живут дальше

мало того, что все доки нужно держать в порядке, в одном месте и желательно в таком месте, чтобы в экстремальной ситуации можно было спасти кроме своей жизни хотя бы их
Идиотизм какой!(
Очень тебе сочувствую. сама такие же справки выписывала помнится, ох и муторно это(
Сжег это вообще за гранью!(
Да, вот про сжёг - у меня аж ноги подогнулись. Хренасе, думаю, чо натворил! И ведь, главное дело, никакой ответственности не понесет за это!
Может к их возрасту уже хочется, чтобы никто и не видел трудовую, много, наверное, там всего, и не всегда приятного.
А это всегда так, пока петух в "...опу" не клюнет, никто делать ничего и не будет!
А что там такого, в той трудовой, на что смотреть неприятно? Работал человек, не наркотиками торговал, не девочек клиентам подвозил, честно трудился. Я вон кем только не работала в своей жизни, может, и не самые прекрасные работы были, но неприятного ничего не нахожу.
Мне кажется лихие 90-е сильно повлияли, когда народ шарахался из огня да в полымя, не до книжек было.
Личные дела.
У нас недалеко поселок, там было единственный завод, где весь поселок работал, так вот. когда там появились хозяева частные, они весь архив сожгли! Весь.
Лет 10 назад было, женщина рассказывала, что пришла оформлять пенсию, а она на этом заводе отпахала всю жизнь! С 17 лет. А подтверждений нет. Не знаю, чем дело закончилось, но тогда ей начислили минимальную социальную.
В Пенсионном есть данные с 1998 года.

Лет 10 назад - это примерно около 2008 года. Для пенсии надо последние два года или любые пять лет. А в ПФ на неё уже 10 лет данные копились.
С 1998 года всё ОК. Трудовая не нужна.

А таких как этот дядечка, посылаем мы лесом.
Да что ты говоришь, прямо таки и не нужна? А чёж ее тогда всё время требуют? А кто до эры компьютеров работал, тем как быть?
Мужу, когда увольнялся с прошлой работы (дело под новый год было), кадровичка в трудовой намалякала не тот год - ну типа все же путают года в начале года, вот и она такая же. Так я в преддверии такого пенсионного звездеца, о котором в этом посте, пиннанула мужа за справкой о том, что в трудовой не то написато, сильно заранее до пенсии. А то по нашей жизни закроется организация и концов не найдешь вовсе. Ага, перестраховщица - страсть! ))
Вот ты прямо молодец!!! В таких случаях лучше перестраховаться. Ты даже не представляешь, сколько запросов мне приходило из пенсионных фондов как раз из-за таких вот ошибок! Да твой муж должен тебя на руках носить за твою дальновидность!
Ох... больная тема... Только вчера я ходила к юристам по этому вопросу. У меня ситуация ещё хуже - пенсии, скорее всего, не видать. Мужику тому сильно повезло с таким специалистом как ты)
Да ну, как не видать-то! Социальная-то все равно будет, другое дело что маленькая и позже. Да ты подожди, может, что изменится. Хотя верится с трудом, конечно.(
Мы всегда стараемся помочь в таких случаях. Сами ведь когда-то тоже на пенсию выходить будем. Так что злимся, ругаемся, а все равно документы ищем.
Кстати вспомнилось.. на бывшей работе.. когда организация перестала быть государственной пришёл новый собственник, весь из себя крутой и типа умный. Первое, что он предложил, уничтожить лицевые счета работников (организация существует с 1945 года) и акты ф-2, что подтверждают льготный стаж. А таких льготников у нас было 90%. Архив удалось отбить и сохранить только благодаря тому, что новый хозяин раньше работал у нас мастером и ему также шёл льготный стаж. Мы ему так и говорили, что вы сейчас уничтожаете собственную пенсию.. помогло)
Офигеть, что люди-то творят! Да как можно уничтожить лицевые счета, у них до 2002 года был срок хранения 75 лет! Вообще-то, по уму, если организация перестала быть государственной, то должны были передать все документы на хранение в госархив.
А ведь трудовые вообще собираются отменять. Вернее, сделать необязательными.
Страшно представить, что будет в этом случае.
Да их уж несколько лет собираются отменять, и всё никак!
Да ты не страшись, не будет трудовых - какие-то другие документы будут. Договора, например. Что-нибудь придумается.