marinamariha (marinamariha) wrote,
marinamariha
marinamariha

Categories:

Воспоминаний псто

А давайте я вам расскажу, как в детстве жила. Точнее, даже не как я жила, а какие у меня остались впечатления от жизни взрослых.
Это мне навеяло сегодняшним постом nikolaeva. Что женщины раньше были ломовыми лошадями. Прочитала и подумала, что это просто удивительно, какие у людей в жизни ужасы бывают. Я такого даже близко не припоминаю. У нас было так...
***
Родилась и выросла я в маленьком провинциальном городке. Ну, Урал, опорный край державы, в основном маленькие городки кормились от металлургии и горнорудной промышленности. Наш - не исключение, половина населения (если не больше) трудилась на металлургическом заводе. Моя мама трудилась там же. Работа была посменная. Папа у меня работал водителем. То есть более чем обычная советская семья. Доходы, соответственно, тоже весьма скромные. Надо еще учесть, что папа платил алименты первой семье, мы с сестрой - дети второго брака.
Я старше сестры на 4 года. До того, как я пошла в школу, никто меня к какому-либо уходу за сестрой не привлекал вообще. Да и необходимости, в общем-то, не было. Сестра ходила в садик, а отвести-забрать ее обычно было кому. Родители работали по сменам, так что обычно дома кто-то был. Конечно, большим подспорьем в этом деле была бабушка. Она вышла на пенсию в 45 лет и больше не работала. "Горячий" стаж, знаете ли, как-то не способствует желанию продолжить трудовую деятельность, обычно такой работы выше крыши хватает, чтобы на пенсии забыть о работе навсегда. Меня даже в детский сад не хотели отдавать, я до 3-х лет была с бабушкой. Но потом случилось так, что бабушка перенесла операцию и уже здоровье было не то, чтобы находиться со мной с утра до вечера. Так что я пошла в садик. Когда родилась сестра, мама сидела с ней до года, потом отдали в ясли. В яслях было нормально, видимо, потому что ходила она без рёва, без истерик. Насколько я помню, родители, которые были "безбабушковые" как-то договаривались, видимо, между собой и те, кто был посвободнее, забирали из садика своих детей и соседских, например, или детей знакомых. Моя бабушка частенько забирала нас с сестрой и дочерей своих соседей. В общем, из моих знакомых детей никто не оставался без присмотра. По-моему, это во все времена вполне решаемый вопрос, было бы желание его решить.
Про быт. Я категорически не помню, чтобы мама стирала на руках. За исключением тех вещей, которые в машинке стирать не рекомендовалось. Постельное белье менялось раз в неделю, а стиралось так (я потом, когда жила в общаге, так же стирала): сначала оно замачивалось, а потом кипятилось на плите в большом баке. Полоскалось вручную, да, наша старая стиралка не предполагала такой функции как полоскание, а для отжима у машинки имелось приспособление: два валика, которые крутились при помощи ручки, а между ними пропускалось белье. Не бог весть что, конечно, но легче, чем врукопашную. Кстати, у нас этим, отжимом то есть, довольно часто занимался папа. Он у нас вообще не брезговал заниматься домашним хозяйством. Мог и обед приготовить, и посуду помыть. И с нами, детьми то есть, занимался. В общем, не перекладывал всё на маму. Особенно летом он с нами много возился. Когда мы уже были не совсем карапузы, а мне, например, было лет 9-10, а сестрице 5-6, мы с ним на пруд ходили на лодке кататься, в лес, на рыбалку. Он вообще лес очень любил, знал его хорошо.
С приобретением продуктов - это да, была жопа. Вечный дефицит, очереди такие, шо капец. На мне, помню, были молоко и всякие молочные продукты. Почему-то зимой были какие-то пожизненные проблемы с молоком. Его привозили непременно после обеда и мало. Поэтому обычно после школы я шла домой, бросала портфель, брала бидон и шла занимать очередь. Помимо молока могли завезти сметану и - о чудо! - сливочное масло. Кефира мы отродясь не видали, сыр - только по престольным праздникам (ну, там 7 ноября, 1 мая...). Очереди за продуктами, конечно, отнимали дикое количество времени. Если мама работала с утра, а потом решала пробежаться по магазинам, то домой ее раньше 7 часов ждать не стоило (работала она, если смена с утра, до 16.00). Но при всех этих трудностях я не помню такого, чтобы еда готовилась хрен знает на сколько дней вперед. Суп на неделю? Да не смешите, его на третий день уже никто не стал бы есть! Еда была самая простецкая, но готовилась каждый день (суп максимум на пару дней).
По поводу того, что у женщин не было ни сил, ни времени, ни возможностей заниматься собой. Это, знаете ли, от человека зависит. Конечно, в маленьком городке, да в 70-80-е годы прошлого века возможности были довольно ограниченные, и времени на себя у женщин было довольно немного. Однако вот у нас в Доме быта был, вообразите, даже косметический кабинет! И мама у меня его даже посещала. Правда, раз в год - когда шла в отпуск. (Но я вот, кстати, имея больше времени, подобные заведения не посещаю в последние пару лет вообще, поскольку не имею достаточных средств). И маникюр она делала, и химическую завивку. Что касается одежды, то одежда часто шилась в ателье. Моя мамуля обладала грудью, которая не вписывалась в стандартные платья. В ателье шилась одежда и мне. Я была тоже девушкой нестандартной, одежду попроще - юбки или там сарафаны, халатики - мне шила бабушка, а брюки, платья, пальто шились в ателье. И я бы не сказала, что это было очень дорого, хотя дороже, разумеется, чем в магазине. И ателье довольно-таки широким спросом пользовались. У нас в городе их было два, закройщиц весь город знал в лицо, и если ты хотел, например, попасть в определенной закройщице и сшить вещь к сезону, то надо было озаботиться этим заранее. Например, на зимнее пальто стоило занимать очередь на пошив к сентябре. На что-то к летнему сезону - соответственно, в марте-апреле. С тканями, конечно, проблема была. Но если уж удавалось купить хорошую ткань, то заиметь нешаблонную, интересную одежду - был вопрос всецело твоей фантазии. В середине 80-х я уже многое шила себе сама, а с фантазией у меня был порядок, так что жаловаться на скудость гардероба не приходилось.

Много еще можно было бы написать, но я что-то притомилась.
Засим откланиваюсь, всем добра и приятных воспоминаний!
Tags: вспомнить_всё, детство, жизнь
Subscribe

  • А скажите,

    это только меня бесит день святого дерматина Валентина? В принципе, мне на него было бы похрен, если бы меня с ним не поздравляли. В дни моей…

  • Так, дыбрик

    На днях разговаривала по телефону с приятельницей и говорит она, что вот, дескать, теперь на карантине она чувствует, что именно так будет жить на…

  • Весна. Сезонные обострения

    Нам весну сегодня подвезли. +15, небо чистое-чистое, ветра практически нет, народу тоже практически нет, птички орут, травка зеленеет. Сын купил…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • А скажите,

    это только меня бесит день святого дерматина Валентина? В принципе, мне на него было бы похрен, если бы меня с ним не поздравляли. В дни моей…

  • Так, дыбрик

    На днях разговаривала по телефону с приятельницей и говорит она, что вот, дескать, теперь на карантине она чувствует, что именно так будет жить на…

  • Весна. Сезонные обострения

    Нам весну сегодня подвезли. +15, небо чистое-чистое, ветра практически нет, народу тоже практически нет, птички орут, травка зеленеет. Сын купил…