marinamariha (marinamariha) wrote,
marinamariha
marinamariha

Categories:

Из дальних странствий воротясь...

Сегодня глухой ночью мы с Верой вернулись из поездки на Горный Алтай.
Точнее, 6 дней мы были в сельской местности Горного Алтая, 2 дня в Барнауле.
Горный Алтай прекрасен. Воздух, реки, горы, вот это вот всё. На этом лично для нас прекрасное заканчивается. Там нужно отдыхать людям, которые готовы к активному, очень активному и переходящему в экстремальный отдыху. Сплавы там, конные маршруты, пешие походы на охренительные расстояния. Под словом "экскурсия" в тех местах подразумевается именно это. Один раз мы поехали с Верой на подобную экскурсию, на водопад Бельтыртуюк. Для начала оказалось, что никто не собирается гонять целый уазик ради нас двоих конкретно на нашу базу отдыха. Поэтому нас подняли ни свет ни заря, чтобы на машине отвезти в районный центр Чемал, откуда, собственно, и начиналась экскурсия. Когда я увидела, на каком транспорте мы поедем, мне стало плохо. Этот уазик, вот прямо отвечаю, явно не моложе меня. Там, знаете, стекло не поднимается и не опускается, а сбоку в окнах существуют типа форточки. Так вот, у нашего средства передвижения эти форточки были оборудованы сложной системой палочек и веревочек, чтобы не закрывались. Потолок был украшен клеенкой в цветочек. Ни о каких ремнях безопасности речи вообще не идет. Хрен знает, может в уазиках они и не предусматривались.
Дорог там нет. Ну вот нет - и всё тут! Асфальт проложен как-то пунктиром, то он есть, то вместо него грунтовая дорога, а непосредственно на подъезде к водопаду вместо дороги были просто две колеи. Кто их оставил - телега ли, отчаянные велосипедисты ли - я не знаю. У водопада дорога заканчивается. В прямом смысле. То есть мы с полным основанием считаем, что доехали до края географии.
Вообще машин там очень много, водители все отчаянные, поэтому мне однозначно не стоило туда ехать. Я машин боюсь, ездить на них не люблю, тем более по плохим дорогам.
А любителям походов и сплавов на Горном Алтае стоит побывать. Вот там, где мы были, возле реки Катунь, природа прекрасна еще и полным отсутствием гнуса. Никакой мошки, никаких комаров. Река слишком быстрая и холодная, эти твари не находят там теплых местечек для размножения. В этом смысле просто отлично!
Барнаул нам не понравился. Сразу и с первого взгляда, как только сошли с поезда и вышли на привокзальную площадь. Грязная площадь, донельзя зачуханный автовокзал. Ближайшая к привокзальной площади территория настойчиво возвращает в 90-е - какие-то безумные ларьки, жуткие павильоны... Полный трэш. Мы сами живем в провинции, а в Барнауле осознали значение слов "глухая провинция". До нашего места жительства добирались через Бийск и Горно-Алтайск, так вот эти города нам понравились значительно больше. Однако мы подумали, что на обратном пути, когда мы будем всё-таки 2 дня жить в Барнауле, мы сможем увидеть что-то хорошее. Даже специально спросили в хостеле у девочки на ресепшене: где, дескать, у вас самые красивые места. Она сказала, мы съездили поглядеть. Ну... В общем, в Барнауле я даже ни одной фотографии не сделала. Захолустье - оно и в Африке захолустье. Я ожидала гораздо большего от краевого центра. Не случилось.
Короче говоря, поездка не очень удалась. Отчасти, конечно, по нашей собственной вине. Не надо было ждать чудес. Мы воспринимаем это как опыт, а у Веры к тому же проснулась необычайная любовь к родному городу. Так что плюсы есть.
Но в следующий раз - Турция. Старый добрый олл инклюзив, гостиница с интернетом и бассейном (хотя база отдыха, на которой мы жили, была отличная! если кто соберется в эти далекие края, могу даже порекомендовать), экскурсии на большом автобусе, где есть кондиционер (а может даже и холодные напитки), и где экскурсовод рассказывает по делу, а не вспоминает, как чего было при Советском Союзе и не пытается балагурить, таким образом кагбэ веселя присутствующих. Хотя ездившие с нами на экскурсию 8 человек бабушек были в восхищении от него.
Вот как-то так.
А если еще когда-нибудь в моей голове начнут появляться ростки романтики, я их буду нещадно уничтожать.

Всем добра и отличного отдыха (если кто в отпуск собирается)!
Tags: лето, о вкусах не спорят, путешествия, романтика
Subscribe

  • Про собаку

    Жорочка - свет моих очей. Сгусток позитива в унылой череде будней. Приходишь домой хоть откуда - даже если просто выходил на две минуты мусор вынести…

  • Про собакена

    Предупреждала, кстати, что буду спамить тут про собаку. Ну и вот. Жорику скоро четыре месяца. Он дико активный, каким никогда не был Ноба. Никак не…

  • Хроники будней

    Ничего особо бурного в жизни не происходит. Как молодая щеномать постоянно не высыпаюсь. Жора хоть и спит ночами, но встает капец как рано, таких…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про собаку

    Жорочка - свет моих очей. Сгусток позитива в унылой череде будней. Приходишь домой хоть откуда - даже если просто выходил на две минуты мусор вынести…

  • Про собакена

    Предупреждала, кстати, что буду спамить тут про собаку. Ну и вот. Жорику скоро четыре месяца. Он дико активный, каким никогда не был Ноба. Никак не…

  • Хроники будней

    Ничего особо бурного в жизни не происходит. Как молодая щеномать постоянно не высыпаюсь. Жора хоть и спит ночами, но встает капец как рано, таких…