marinamariha (marinamariha) wrote,
marinamariha
marinamariha

Categories:

Запись № 595. Снова про лето

Лето после 9-го класса начиналось довольно уныло. Сутками поливали дожди, листва на деревьях так отяжелела от влаги, что ветки ломались. Но дома сидеть всё равно не хотелось, хотя каждый раз мы ломали голову, что бы на себя надеть. В плаще было холодно, пальто от влажности становилось тяжелым... Тем летом, в июне, мы с Наташкой часто ездили к её бабушке в южную часть города. Наш город делится заводской промзоной и прудом на две части, автобусом ехать минут 20. Мы жили в северной части, Наташкина бабушка в южной. Автобус останавливался прямо напротив её дома. Двухэтажный деревянный дом, резные наличники, рябина у входа. На первом этаже жила семья, на втором - Наташкина бабушка, её тоже звали Наташа, Наталья Семеновна. По скрипучей деревянной лестнице на второй этаж, обитая дерматином дверь, всегда открытая, если Наталья Семеновна дома, пальто на вешалку и в комнату. Там круглый стол, покрытый розовой плюшевой скатертью с бахромой (у моей бабушки такая же, только темная, винного цвета), на столе большой фарфоровый чайник, укутанный в полотенце. Пьем чай, едим конфеты "лимончики", бабушка ворчит на нас, что вот не сидится нам дома в такую погоду, все промокли, промерзли... А мы смотрим в окно на мокрые деревья - ждем, пока наши пальтейки подсохнут. Иногда, разомлев от чая, валимся на диван и засыпаем. Наталья Семеновна укрывает нас шалью, уходит на кухню. Сквозь сон - звяканье посуды, радио бормочет, дождь шуршит...
***
Потом, конечно, погода наладилась. Наташка в трудовом лагере, а меня не взяли по состоянию здоровья. Мы с Танькой вожатые в летнем школьном лагере. Водим детей на завтрак, потом в кино или в парк на какое-нибудь мероприятие, потом на обед. После обеда у детей тихий час, и мы с Таней обычно уже сваливаем, иногда пешком идем в трудовой лагерь проведать своих. Иногда я хожу и одна. Это довольно далеко, около часа через поля, но бешеной собаке семь верст не крюк. Вечером возвращаюсь обратно, мама меня всегда ругает. Ей почему-то очень не нравится, что я прусь в такую даль навестить друзей. Я до сих пор не понимаю, что ей так уж не нравилось.
***
Мне исполняется 16. На дне рождения, кроме Наташки, еще одна Наташа - подруга детства, с сестрой, и Татьяна, которая ушла из школы после 8-го класса, а сейчас приехала на каникулы. Она нам кажется страшно взрослой, хотя ей точно так же исполнилось 16, только весной. Но она уже год живет в другом городе, без родителей, учится в техникуме и имеет молодого человека - курсанта военного училища. Для нас это прямо очень круто. (Через три года Татьяна выйдет замуж за своего молодого человека, он закончит училище и они уедут по месту его службы - куда? я уже не помню. Одного за другим она родит двоих детей, а я за это время перееду в Свердловск, у меня совсем всё не так, как у нее. Она перестанет быть мне интересна, я больше не отвечаю на ее письма - вот дура же! дура! - и мы теряем связь). Родители купили нам на всю нашу банду целую одну бутылку шампанского. Мы в лихорадочном возбуждении - никогда до этого не пробовали алкоголь, а тут вдруг нам разрешили! Папа открывает бутылку, наливает нам по пол-бокала. Боже ты мой, да не так уж это и вкусно, а разговоров-то! Лимонад лучше.
После застолья мы с Наташкой идем провожать девчонок по домам, прихватываем с собой недопитое шампанское - решаем попробовать на улице, вдруг не распробовали, вдруг на воздухе вкуснее покажется? Всех проводили, вернулись в наш двор - там за кустами ирги стол доминошников, сейчас за ним никого нет, мы садимся и достаем шампанское. Прихватить какой-нибудь стакан мы не догадались, приходится пить из горлышка. Пока мы ходили-бродили, шампанское взболталось, и стоит нам вытащить пробку - оно начинает жутко пениться, мы все обливаемся, не столько пьем, сколько проливаем мимо, и безостановочно хохочем.
День рождения удался. На следующий день мы идем за тетрадками и канцтоварами - скоро 1 сентября, 10-й класс.

Вообще-то этим постом я хотела попрощаться с ЖЖ. Но пока писала, поняла, что ни в чем не уверена. Всё-таки я здесь 4 года - не баран начихал. Возможно, без ЖЖ я уже просто не смогу.
Подумаю об этом завтра.
Всем добра!
Tags: вспомнить_всё, детство, лето
Subscribe

  • Запись № 895

    Здравствуйте например, я надеюсь, тут ещё остались те, кто меня помнит. Давно не была. А я же устроилась на работу, да. Работа непыльная, на…

  • А вчера

    захожу такая на кухню, а у меня из-под холодильника лужа вытекает! Меня чуть не парализовало на месте. Представьте только, в такую жару не дай бог…

  • Июль

    В июле наконец-то стала уходить адская жара. Очень вовремя, потому что я уже просто начинала ненавидеть лето. Оно мне к июлю уже надоело хуже горькой…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Запись № 895

    Здравствуйте например, я надеюсь, тут ещё остались те, кто меня помнит. Давно не была. А я же устроилась на работу, да. Работа непыльная, на…

  • А вчера

    захожу такая на кухню, а у меня из-под холодильника лужа вытекает! Меня чуть не парализовало на месте. Представьте только, в такую жару не дай бог…

  • Июль

    В июле наконец-то стала уходить адская жара. Очень вовремя, потому что я уже просто начинала ненавидеть лето. Оно мне к июлю уже надоело хуже горькой…