marinamariha (marinamariha) wrote,
marinamariha
marinamariha

Category:

Про фотографии

Не только лишь некоторые из вас в курсе, что человек я довольно пожилой. И школу заканчивала в 80-х годах прошлого века. При Андропове. В тот год, когда Пугачева впервые прилюдно спела "Миллион алых роз". Ну ладно, это не суть. Всем известно, что по окончании этого важного без сомнения этапа жизненного пути принято делать общие фотографии. Тогда было принято, сейчас маленько по-другому. В те времена мы не являлись счастливыми обладателями не то что смартфонов, а даже и зеркалки были далеко не у всех, так что получить фоточку являлось делом не простым. Тем более выпускную! Это действо обставлялось торжественно: девочки приходили в школу в белых фартуках, мальчики непременно с галстуками и в белых рубашках и после уроков нас всем стадом вели в фотоателье, которых в нашем провинциальном городке было целое одно. Там нас усаживали в неестественных позах с напряженными лицами, мы неистово таращились в объектив и можно себе представить, что имели на выходе. Потом наши фоточки-овалы красиво раскладывались, подписывались фамилии-имена (и спасибо, если не перепутают, прецеденты бывали), и там же - только не в овалах, а в прямоугольниках - размещались фотографии директора-завуча-классного руководителя. Красиво, волшебно. Фотографии вручались на выпускном, ложились в семейные фотоальбомы и никогда уже больше из них не доставались. Нет, ну у кого-то, может, и доставались, но у меня точно нет. Возможно, мама и до сей поры хранит выпускную фотографию нашего класса, этого я не знаю и мне глубоко пофиг. Мне и фотографироваться не очень хотелось, но было лень спорить, поэтому все пошли и я пошла, ибо традиция и ЭТОЖЕПАМЯТЬ!
И вот моя дочь сейчас в 9 классе. Ну, выпускной, понятное дело. Фотоальбомы. По этому случаю у нас даже устраивали родительскую сходку и приходил некий молодой человек, раскидывал перед нами разнообразие имеющихся у них в студии образцов выпускных альбомов, цена на кои варьируется от полутора тыщ до 2300. Родители тогда ничего определенного молодому человеку не сказали, оставили на выбор детей какая серия им больше понравится. Цена, кстати, зависит не столько от серии, сколько от количества фотографий, то есть каждый ребенок может сам решить, насколько ему дорога ЭТОЖЕПАМЯТЬ о школьных годах чудесных и сколько за эту память должны отстегнуть родители. Я тогда промолчала вообще, поскольку предчувствовала, что Вере это всё вообще по барабану. Была права. Я не успела даже озвучить ценник, а только произнесла слово фотоальбом, и Вера сразу сказала - в пень! Никаких фотоальбомов! Я не настолько люблю своих одноклассников, чтобы хранить их фото, а если кого люблю - телефон и инстаграм мне в помощь.
И тут звонит мне Верина классная и говорит: вы бы поговорили с Верой, потому что она отказывается фотографироваться, и не только себе не хочет альбом, но вообще и для других отказывается и всех посылает нехорошими словами. Ай-яй-яй - говорю, - это худо. Я скажу ей насчет нехороших слов, но фотографироваться просить не буду. Но отчего же? - спрашивает классная. - Ведь ЭТОЖЕПАМЯТЬ! И я прям мысленно плюнула слюнями, но связываться и что-то доказывать мне было лень как обычно, поэтому я говорю: ок, ладно, поговорю, но без гарантий сами понимаете, потому что Вера, какие уж тут гарантии. Да-да понимаю, - сказала классная и вроде успокоилась. Я Вере сказала, что, мол, поступил вот такой звоночек, но я ни на чем не настаиваю! Вот и славно, - сказала Вера, на том и порешили.
Я всё это к чему? Как считаете, действительно ли в век инстаграма так нужны эти дембельские фотоальбомы? Когда у меня сын выпускался, они тоже отказались делать, причем всем классом. И родители их поддержали (что естественно, ибо деньги целее). Ведь действительно потом редко кто про эти альбомы вообще вспоминает, а не то чтобы перелистывать. Вон тут мне одна знакомая мама из Вериного же класса говорила: дескать, старший съехал от родителей на новое место жительство, альбом этот не забрал. Места не пролежит, понятное дело, просто выходит, что никому это нахрен не надо, но тогда зачем? Помню, сын когда учился классе в десятом, им девочки на 23 февраля подарили кружки со своим групповым фото. Эта кружка у меня на работе. Потому что сын сказал: я эти рожи каждый день в школе вижу, еще не хватало дома на них глядеть.
Такие дела, ребята. Канет ли в прошлое когда-либо ЭТОЖЕПАМЯТЬ?

Всем добра!
Tags: вспомнить_всё, дочь, школа
Subscribe

  • А скажите,

    это только меня бесит день святого дерматина Валентина? В принципе, мне на него было бы похрен, если бы меня с ним не поздравляли. В дни моей…

  • Весна. Сезонные обострения

    Нам весну сегодня подвезли. +15, небо чистое-чистое, ветра практически нет, народу тоже практически нет, птички орут, травка зеленеет. Сын купил…

  • Прошло три недели

    Три чёртовых недели я на удалёнке. А кажется, что уже примерно триста лет. Писать каждый день не получается. Ну вот просто не могу собрать себя в…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • А скажите,

    это только меня бесит день святого дерматина Валентина? В принципе, мне на него было бы похрен, если бы меня с ним не поздравляли. В дни моей…

  • Весна. Сезонные обострения

    Нам весну сегодня подвезли. +15, небо чистое-чистое, ветра практически нет, народу тоже практически нет, птички орут, травка зеленеет. Сын купил…

  • Прошло три недели

    Три чёртовых недели я на удалёнке. А кажется, что уже примерно триста лет. Писать каждый день не получается. Ну вот просто не могу собрать себя в…