Стрельчиха

День пирожков с малиновым вареньем

Знали, нет? Да, сегодня именно этот прекрасный праздник. Одна Марина marusya_s похоже ещё вчера знала, потому что кексик испекла. Вот люди недовольны погодой в Москве, и оно конечно, их можно понять, потому что летом не должно так быть, ну или очень ненадолго. С другой стороны - вот захочешь пирожков напечь, без разницы с чем - и в наши почти +30 как-то совсем неохота к плите подходить, а там как раз наоборот самое то.
Прослышав про этот замечательный праздник (а я к концу недели почти всегда ищу повод для радости, потому что просто осознания того, что слава богу дожили, не всегда достаточно), я почему-то вспомнила детство. Нет, не потому, что в детстве ела пирожки с малиновым вареньем. Как раз с вареньем у нас в доме пирожки не делались вообще. Сладкая начинка считалась несерьезной, пирожки как правило делались с мясом да с капустой. На сладкое обычно бабушка пекла булочки, без начинки (или как говорила бабушка - с молитвой), но щедро посыпая сахаром. Сахар в духовке таял и запекался коричневой корочкой. Очень было вкусно. Да. Воооот... А мама делала вафли. Помните, вафельницы раньше такие были? Еще такие же были штукенции для изготовления печенек "орешки", но у нас такой не было, только вафельница. До сих пор жива, кажись, только никто ей не пользуется. Почему-то. Еще мама пекла песочное печенье, но я его не любила. Я любила шарлотку. Все любили шарлотку. Но мама не очень любила возиться с нарезанием яблок на тоненькие дольки, поэтому шарлотка была редко и сама по себе являлась праздником. Такой небольшой Праздник Шарлотки.
Хорошо было в детстве. Жрали пирожки и прочие углеводные бомбы, совершенно не думая о калориях. Да и зачем было о них думать? В детстве все калории сгорают как в печке. Если бы я сейчас столько двигалась, сколько в детстве, я была бы худая как жердь, а может вообще сдохла бы от переутомления.
А сейчас как дурак каждую пироженку делишь на стописят частей, чтобы уложиться в калораж, который тебе выделен на вкусняшки. И вроде как оно правильно, но иногда жутко тоскливо.
Я знаете чо подумала? Вот на свой день рождения я плюну на подсчет калорий. Прям плюну и буду есть какой-нибудь капец калорийный, но дико вкусный тортик. И возможно пиццу. И пирог закажу - с малиновым вареньем. Много не съем, потому что отвыкла, но всего помаленьку попробую. Да, точно, так и сделаю. Ох, ребята, как хорошо-то будет!

Всё забываю вам рассказать как я к психологу ходила. А между тем два раза уже сходила ведь! Ладно, может когда-нибудь к слову придется, так и расскажу. Это забавно, но не очень. Я думала интереснее будет.

Засим откланиваюсь, всем пирожков!
  • Настроение: nostalgic ностальгирую
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Я не знала про день пирожков с малиновым вареньем, просто у меня была малина)))))
А в день рождения ни в чём себе отказывать нельзя, я вот как наелась давече, всё-всё попробовала)))
Знала-знала, не отвертишься!))
Да ты там, по-моему, не только ела.)) Молодец, здорово у тебя там всё было. Тоже так хочу.
Опасаюсь не оправдать твоих ожиданий. Всё как-то достаточно предсказуемо мне показалось.
Фсе! Хочу пирожков!!! Ужос прямо!
Вот интересно про психолога. Глючу как - то послали, сказал кардиолог, что у неё панические атаки. Это у Глючи???!!! Короче, довела она психолога до этой самой атаки🤣🤣🤣
Валяй, стряпай!))
Не, у меня не такой психолог который прям психолог-психолог, а тот, который про жратву. Такой небольшой психолог-диетолог. Ничо экстраординарного.
Я не знала, но испекла вчера огромный пирог))) Похожий на торт)))
Сдуру не стала уменьшать пропорции вдвое, а ведь была у меня такая мысль, да и сахара надо было вдвое уменьшить. Так что сладкими завтраками обеспечены на несколько дней :)

Полезен психолог-то, или непонятно пока?
Это было предчувствие. Точно, оно!))
Про психолога пока непонятно. Особой пользы вроде не извлекла. Погляжу, как будет дальше.
Для вафель и орешков сейчас заготовки в магазинах продаются, так что, мне кажется, нет смысла заморачиваться с их самостоятельным приготовлением. Я вот все никак форму для печенья по той же причине не куплю:).
Даешь день пирожков с вареньем вишневым! В ресторанах быстрого питания такие выбираю. А самому варенье заготавливать лень: не хочется с липкой гадостью возиться.

Давай, надо же в конце концов когда-то устроить себе праздник живота!
Ты кстати, что-то давно не делился своими кулинарными опытами. А между тем это было интересно! Может возобновишь?)
Вишневое варенье тоже ничего так. Может, даже и существует День пирожков с вишневым вареньем, просто мы об этом пока не знаем.
И устрою, ей-богу устрою!
Калории считать жутко тоскливо, да. (
А пирожки и вообще всякое печево я очень люблю.
Да в будни-то норм, я спокойно к этому отношусь. Но в праздник атас, конечно. Вообще неохота. Даже как-то праздник безрадостным становится, если считать.
Нам тут пирог с рыбой дети приволокли в качестве вклада в ужин и отказались забирать себе. Так мы с мужем за три дня его так и не съели до конца, пришлось кусочек выбросить. Поэтому на пироги не буду переводить продукты и время, пусть даже и праздник))) У меня в детстве мама чапсто пекла пирожки со всем на свете, сладкие и нет, печеные и жареные в масле... С печенкой, картошкой, фасолью (причем если в фасоль добавляли жареный лук, получались закусочные пирожки, а если сахар - то сладкие))), с яблоками, да много с чем. И все были худые - и дети, и взрослые. Другой ритм жизни был, больше физических нагрузок. И трава была зеленее)))
Про психолога мне тоже интересно было бы почитать)))


Edited at 2019-07-19 07:54 am (UTC)
Ой, вот у меня пирог с рыбой точно не залежался бы! Мальчики у меня очень рыбные пироги любят, вмиг бы слупили!
Мама у нас пирожки обычно пекла, а жарила беляши, особенно с картошкой были зачётные. До сих пор мы их любим, сестра обычно к нам в гости когда едет, всегда в качестве гостинца везет беляши с картошкой.
У нас в семье, кстати, никто худым не был, но мы не парились по этому поводу совершенно.
Про психолога напишу, надо только все факты как-то более-менее в кучу собрать.)
Ого, какой день-то хороший оказывается!
А я как раз утром сахар купила, пирог думала какой-нить испечь, в тему оказывается.
Какие правильные пирожки у тебя в детстве были, а у меня бабушка пекла всегда с ягодами или в крайней случае с творогом и с изюмом.
Слушай не знала, что в шарлотку тонко яблоки нарезают, думала тонко это в цветаевский пирог, а шарлотка это накрошил абы как залил тестом и в печь.
Про др правильно,а то еще на др отрезать кусочек пироженки это уж совсем печально.
Про психолога интересно, надеюсь расскажешь еще.
Да, денек прям отличный!)
Знаешь, я без понятия, что такое цветаевский пирог, а уж мама, я думаю, тем более была не в курсе. Но в шарлотку всегда резались у нас яблоки тонкими дольками и раскладывались красиво веером, поэтому у меня до сих пор в в моих представлениях правильная шарлотка выглядит именно так.)
Про психолога расскажу конечно, куда б я делась!

Пирожки любила жарить моя покойная бабушка Тамара. И они у нее были самые вкусные из всех, что я когда-либо продовала. Сладкие пироги с разным вареньем она тоже часто пекла, но не маленькие и пухленькие (такие она только жарила с мясом, луком и яйцом и тд), а большие, не закрытые сверху тестом.
Еще она стряпала божественные пельмени, ватрушки, шаньги и перепечи.*Тут Аня начала захлебываться слюнями Перепечи - это национальная удмуртская выпечка. Это - открытая ватрушка с мясом, грибами и другими овощами типа перца, томатов и тд.

Перепечи знаю, у меня же мама из Удмуртии. Тетушка всю жизнь там прожила, когда мы к ней в гости ездили, всегда перепечи делала, да еще в русской печке, вообще ум отъешь! А мама не делала никогда.
Я тут давеча шла на работу и внезапно остро захотела булочку с повидлом. Вот такую горяченькую, пахнущую сладким свежим тестом, куснешь, а оттуда повидло... Чуть не сдохла, так захотела)
Тоже буду ждать про психолога. Тем более ты обо всём интересно пишешь!

Эх, а мне вот повезло. Совершенно равнодушна к пирожкам и варенью. На тортики люблю смотреть, но не есть. Разожралась на сыре и колбаске. :))) но праздник - замечательный. Домашний такой, уютный. Побольше бы таких дней!
Да напишу, собраться только надо.
Действительно везет тебе! Мне бы быть такой равнодушной ко всякой выпечке! Но я вот как раз легко могу обойтись без колбасы, без сыра сложнее, но тоже более-менее могу, как выяснилось.)
Захотелось орешков со сгущенкой))) они и в магазинах есть, но не такие вкусные как домашние. Никак не куплю панельку для мультипекаря.
Да, я иногда тоже покупаю орешки в магазине, но с домашними ни в какое сравнение не идут конечно.)
Прекрасный день) Значит, мои сегодняшние пироги с картохой, сыром и зеленью неспроста) Сейчас вот испеку, нарежу на куски и суну в морозилку, чтобы ненаглядный в моё отсутствие ни в чём не нуждался.
А разве малиновое варенье - не жуткая сладость, полная аццких косточек? Как-то не представляю себе его в пирожках. Маловато кислоты в нём. То ли дело черника! Пирожки с живой черникой - вот где бомба-то))
С черникой пирожки тоже вполне нищтяк, да в принципе с любыми ягодами хороши, мне кажется. С малиной маленькие пирожки никогда не пробовала, а большие, открытые очень даже вкусно. Об косточках как-то даже и не задумывалась никогда.)
А зачем в шарлотку резать яблоки непременно тонко? Я режу как попало, получается еще вкуснее))
Ну, это ж кому как! Кому-то нравится дольками резать, кому-то как попало, маме вот так нравилось.)