Стрельчиха

Про осознанное потребление

Вообще-то я, к стыду своему, об этом тренде сроду не задумывалась. Ну, вот так уж сложилось. По счастью, я имею дочь, которая как правило в курсе всего вот этого. А призвала она меня к порядку в Турции, когда мы затаривались подарками и прочими шмотками перед отъездом и я собиралась купить себе не то шесть, не то даже восемь шарфов (я маленько чокнутая по шарфам), и Вера такая говорит: мама, блин! ну куда тебе? давай вообще-то уже начинай практиковать осознанное потребление. Сильно в подробности она вдаваться не стала, просто сказала, что типа прежде чем чего-нибудь приобрести, давай-ка включай мозг не только на подсчет денег, но и на необходимость приобретаемого. Оная необходимость должна быть капец суровой и никак иначе. Тогда я прониклась и купила всего два шарфа. Буквально из рук у себя вырвала третий и четвертый и на прямых как ходули ногах пошла к выходу, душа моя при этом исходила слезьми.
С тех пор мысль об осознанном потреблении время от времени всплывает у меня в мозгах, правда плохо держится на плаву и чаще всего обратно тонет. Кроме того, я часто начинаю всяко лукавить сама с собой и говорю себе: Марина, ну что значит осознанное потребление? Ты же по магазинам ходишь будучи в сознании, значит - всё осознанно. Все мы понимаем, что это отнюдь не так.
Ну вот например я прихожу в магазин косметики и вижу, что там распродажа ажно минус 70%. И одной стороной своего сознания как бы понимаю, что вообще-то мне и делать-то нехрен в этом магазине, потому что косметики у меня примерно на год вперед, что касается уходовой, а что касается декоративки - то лет на пять по самым скромным подсчетам, а может и больше. Да точно больше, и половина из нее переживет свой срок годности. Это самое мое больное место - я часто покупаю вещи не для того, чтобы пользоваться, а чтобы просто владеть. Дурдом. Надо с этим что-то делать, но спичь, как говорится, не об этом. Так вот, а вторая половина моего сознания вопит: скидки! а вот именно такой помады у тебя еще нет! хватай-беги! И я в высшей степени осознанно покупаю пятьсот третью помаду, какой у меня еще нет, и почти что горда собой, потому что по скидке же! Сэкономила! Марина молодец. То, что я десятилетиями жила без этой помады и всё было хорошо, в тот момент как-то мне в голову не приходит. Дома я начинаю бегать по потолку и каяться, а что толку?
Или вот идем мы сегодня с Верой после продуктового магазина в бар с осознанием того, что нам требуется отдохнуть и четко понимая, что выпьем по кофейку и всё. По большому капучино - и всё! Дойдя до бара, я вдруг осознаю, что ребята, да ну, времени уже 18.00, какой там к чёрту капучино? Итальянцы меня не поймут (словно я тут окружена итальянцами). И говорю Вере, что ну нет, я передумала, пожалуй я возьму небольшое прохладительное пиво и салатик. Да, именно так. Вера тоже моментально передумывает и берет небольшую прохладительную бутылочку пепси и десерт. Через пол-бокала пива меня осеняет: елкин корень, Марина, ты что творишь? Какое пиво, сдурела? Бог с ним с капучино, если тебе так дорога добрая слава среди гипотетических итальянцев, взяла бы американо и всё! Видимо, Веру посещают сходные мысли относительно её выбора, мы с грустью смотрим друг другу в глаза и понимаем, что наша попытка осознанного потребления опять с треском провалилась.
Но я твердо решила встать на путь исправления и начать уже делать какие-то движения в сторону осознанного потребления. А то реально трачу деньги хрен пойми на что, а потом еще удивляюсь, что у меня их сроду нет. Вот узнала (как всегда позже собственной дочери), что есть такое движение, когда люди отказываются от покупки одежды и косметики минимум на год. Называется "no-buy". Понятное дело, что таких высот мне не достичь, а мне бы вот хотя бы месяц-другой удержаться от покупки косметики (тем более что она мне правда не нужна) - и то хлеб. И чувствую, что даже это для меня будет время упорной борьбы.
В связи с чем внимание, опрос!
This poll is closed.

На какое время мне отказаться от покупки нового косметоса?

на месяц
6(27.3%)
давай уж на два!
9(40.9%)
да куда тебе, и месяц не протянешь!
1(4.5%)
свой вариант в комментах
6(27.3%)


Засим откланиваюсь, всем добра и не покупать лишнего, а только лишь необходимое!
Берегите планету, мать вашу!
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
не ну, Марин, это какое то зверство же! На месяц и то много. я за все то что приносит радость.
А вот скажи - осознавать что ты покупаешь чтоб владеть, это входит в концепцию?)))

Все это похвально конечно, расхламление. осознанное потребление и бла бла, но если во всем себя сдерживать то где-то же прорвет, так и заманьячить можно))
Маша, владение мне приносит радость ровно на то время, пока я несу вожделенную фигню домой. Дома - всё. Потому что ну не нужна она мне была по-настоящему. Так что надо еще и покупать для того, чтобы пользоваться. Тяжко будет, шо капец!
Во всем сдерживать себя не планирую, но надо с чего-то хотя бы начать.))
На месяц можно. Задела за живое. Сколько у меня шарфов - страшное дело. Но отказать себе не могу. Всегда думаю, ну вот блузка/кофта скучная, а я шарфик, уже замечательно. Косметики декоративной у меня завал, а я очень редко ею пользуюсь. Не могу себе отказать в покупке лаков для ногтей, вот что выкидывать приходится, а грустно. Но сейчас думаю, да пропади все пропадом, надо радость себе доставлять, благо сама зарабатываю, могу себя и радовать. Надо только четко осознать, когда радоваться будешь больше, чем после огорчаться неразумным тратам. Про время - месяц вполне достаточно. А дальше видно будет.
Вот и у меня с декоративкой такая же ерунда - пользуюсь реже, чем покупаю. И да, это самое главное - как-то научиться четко понимать, когда радость обладания будет перевешивать огорчение от неразумности расходов. Очень бы хотелось овладеть этим навыком.)
А если ваще не покупать... Но это же неправильно. Иногда надо, надо поддаваться порывам души!
Ну, совсем-то не покупать не получится. Хрен с ней с декоративкой, уходовая рано или поздно всё равно понадобится.)
Мой вариант ответа: а зачем тогда жить? :)))

Но я вообще сибарит и гедонист, так что сужу исключительно по себе. Если мне что запретить, причём, строго так запретить - впадаю в тоску, не хочу жить, ищу верёвку потолще и мыло поароматнее.
А вот ежели сказать себе - Любимая, ни в чём себе не отказывай. Вдруг это та самая помада/ботиночки/шубка, без которой дальнейшая жизнь вообще никакого смысла не имеет. И, о чудо! включается режим: не очень-то мне и надо, потому что знаю, что вот «это», оно точно не «то самое, ради чего хоть под пули».
Тут главное обладание самой возможностью, что да хочу и да могу себе позволить. И практически в 100 процентах отпускает. Зато если и правда встречу «ту, единственную», никаких угрызений совести.

Короче! Не мучай себя лишний раз. Тем более для тебя сейчас маленькие подарки самой себе и импульсивные покупки один из видов терапии. Отойдёшь немножко, прилёшь более или менее в себя, и ограничивай себя на здоровье. Сейчас точно не надо.

И как раз только что мне пришло уведомление, что посылочка ожидает адресата в месте вручения. :)))

Edited at 2019-08-23 05:09 pm (UTC)
как тоже необузданный покупатель шарфов скажу - надо позволять себе иметь маленькие guilty pleasures, что потом не скупить полмагазина разом)) единственное - не складывать, а пользоваться потом - вот этим правилом пользуюсь неукоснительно.

а косметику как раз покупаю по мере необходимости, декоративку так вообще не покупаю, только тушь, а уход у меня многоступенчатый и специфический, лишнего не хочется докупать - и так дофигища банок и тюбиков, которыми надо воспользоваться до истечения срока годности)
Ну вот у меня не всегда получается пользоваться, потому что я даже иногда забываю, что купила. Недавно шкаф разбирала и нашла шарф, про который вообще не помню даже, где и когда купила. Видимо, всё-таки иногда совершаю покупки, не приходя в сознание.))
Опрос не про меня вообще, бо косметикой пользуюсь на уровне карандаша и теней руби розе.
Духи есть Эсти Лаудер, все остальные по случаю, а случаи все только во Франции, а Франция случилась три раза за мою жизнь. Бытность в СССР не считаю - подруга привозила духи из Москвы.
И все.
Одежду занашиваю до дыр.

На чем не экономлю, так это на еде и выпивке.
В моей жизни Франция вообще ни разу не случилась, приходится выкручиваться и покупать духи здесь.)) Кстати, по духам я тоже больная, но чуть поменьше, чем по шарфам.
перейдите на пошив одежды на заказ - враз про косметику забудете ))) Один раз зайдете на склад элитных тканей из Италии той же - и все...пропало. Сразу научитесь осознанно выбирать, потому как очень красиво по-настоящему и очень дорого))) Зато - как наденете - все падают ...
Здравствуйте, меня зовут Марина и у меня в шкафу лежит порядка трех десятков отрезов тканей, из которых не менее трети - итальянские шелка. Так что, как видите, ценами меня тоже не всегда можно напугать.)
Здравствуйте. Меня зовут Миша. И я шопоголик. :))
Тоже покупаю всякую фигню. Я реально мог бы за 5 последних лет купить новую машину, если бы не тратил деньги на малонужные вещи. :(
Здравствуйте, Миша, добро пожаловать в наш клуб! Проходите, располагайтесь. Вместе всплакнем над тем, что мы могли бы купить, если бы не наш неуёмный шопоголизм.
Не мучай себя. Не отказывайся.
Ты делаешь неправильную постановку задачи. Когда ты отказываешься, твой организм воспринимает это, как насилие над ним. Нужно... замещать.
Вот я, например, сегодня замещал покупку продуктов вечерней готовкой. То есть, специально себя подгонял в магазине, чтобы не накупить ничего лишнего, потому что через полчаса нужно будет готовить самому.
Честно говоря, как-то слабо представляю, чем бы я могла заместить покупку косметики.
В любом случае, раз замутила опрос, то надо выполнять. А народ в основном проголосовал за двухмесячное воздержание.))
Вера бы мной гордилась, я гура осознанного потребления. Меня можно заставить что-то себе купить только загнав в магазин и не выпуская с пустыми руками и то я мозг вынесу долгими примерками, так что лучше бы всё-таки выпустить досрочно.
Исключения бывают редко, но метко, если вещь буквально заставляет себя купить, прыгает в руки и велит идти к кассе. Такое бывает не чаще раза в 1-2 года.
Причина этого феномена мне известна. Тут надо маленько полечить себя психологически.

А ты давай, я за два месяца голосовала))
Да уж, вы с Верой нашли бы общий язык в смысле осознанного потребления.)) Ты прям супер-осознанный потребитель, я таких и не видала!
Большинство проголосовало за два месяца. Буду дерзать!))
Я отметила месяц - вполне достаточно, чтобы не сойти с ума от ограничений, а с другой стороны - доказать себе, что "я могу".
Я стараюсь придерживаться осознанного потребления, но какие-то определенные группы товаров пролетают со свистом сквозь все мои логические построения. Причем приступы шопоголизма идут какими-то волнами - то я скупаю украшения на еБэе, приговаривая: это же гораздо дешевле, чем в магазине, а комплекта именно с этим камнем у меня не было))) Сейчас вроде попустило, но я успела наполнить несколько шкатулок))) Поскольку я сейчас на работу почти не хожу, то носить мне это все богатство некуда. Был период шарфов, да. Два больших бумажных пакета с шарфами стоят на верхней полке шкафа. Сейчас период книг на Лабиринте. Два пакета с книгами отдала соседкам, большую сумку отвезли в деревню, заполнили большую полку, но дома книг практически не убавилось. И крема для рук... К счастью, расходуются они достаточно быстро, так что затоваривание пока не грозит. С покупкой детской одежды я работаю (под влиянием Кати, которая постоянно твердит - не надо Боре столько футболок, а Федя быстро вырастает из всего). Но детскую одежду легко раздать))) Так что для меня месячников "no buy" можно устроить кучу, по разным направлениям)))
Вот да, есть группы товаров, на приобретение которых логика вообще не действует! У меня это в основном шарфы, косметика и еще духи. Раньше еще были цацки, но вроде с этим всё, прошло.) Кремов для рук у меня тоже много, но это действительно такая штука, что расход большой, даже запас как-то не образуется, обычно всё в деле.
С детской одеждой у меня тоже было, пока дети были маленькие, теперь видимо только если с внуками начнется.)) А до внуков мне наверное еще далеко.))
не покупать столько, сколько сможется. не ограничивая себя временными рамками.
типа: увидела, захотелось, подумала "пожалуй, не в этот раз"; похвалить себя, что прошла мимо. и прям считать эти разы "сколько раз я молодец"))))
это я так выпивать бросала) сначала неделями считала, потом месяцами, а потом пофиг стало. просто знаю для себя: захочется - забухаю. иногда вроде как и накатит. посидишь, подумаешь: а хочется ли, чтобы вот прям до усрачки? ну нет же. при этом никто же не запрещает.
не знаю как точно выразить бред, но как-то так.
т.е. ты должна осознавать, что ты можешь купить, но вот правда ли сейчас это так уж необходимо? или лучше в аэротрубе на эти деньги полетать, или еще куда метнуться)
В принципе идея годная, но к сожалению чаще всего думать я начинаю в лучшем случае возле кассы.) Но если бы мне удалось начать думать раньше, то сколько бы денег я сэкономила на те же концерты, это ж уму нерастяжимо! Надо будет над этим поработать...)
Прямо как про меня пишешь) Хотя я, кажется, иногда делаю покупки, не приходя в сознание, по крайне мере потом бывает затруднительно припомнить, как поход за капустой вылился в обувной шопинг))
У меня после занятий по визажу с косметикой вообще беда - я не то что вижу скидки, я их заранее высматриваю в интернетах, и трачу на это не только н-ное количество денег, но и времени, чтобы все выследить и успеть.Так что как прожить без косметики - вообще не подскажу.

Мне кажется, что, все-таки, пивко и шарфик это про разное потребление.
Шмотки это вот про обладать, думаю, у всех такое найдется, даже про старые вещи: для этого я похудею, для этого поправлюсь, здесь пятно когда-нибудь выведу. И про новые то же самое. А пивко и салатик это должно радовать вот сейчас, а не потом, и не нужно себя винить, а то какой тогда в них смысл.
Да пивко меня вообще не должно радовать! Я же понимаю, что бокал пива - и всё, как минимум на пару дней отёки, вес встанет и всё вот это. А пивко в сочетании с салатиком - вообще ни в какие ворота! Вот где бы мне включить осознанное потребление - а хрен там, тумблер не срабатывает вовремя.