marinamariha (marinamariha) wrote,
marinamariha
marinamariha

Categories:

Про осознанное потребление

Вообще-то я, к стыду своему, об этом тренде сроду не задумывалась. Ну, вот так уж сложилось. По счастью, я имею дочь, которая как правило в курсе всего вот этого. А призвала она меня к порядку в Турции, когда мы затаривались подарками и прочими шмотками перед отъездом и я собиралась купить себе не то шесть, не то даже восемь шарфов (я маленько чокнутая по шарфам), и Вера такая говорит: мама, блин! ну куда тебе? давай вообще-то уже начинай практиковать осознанное потребление. Сильно в подробности она вдаваться не стала, просто сказала, что типа прежде чем чего-нибудь приобрести, давай-ка включай мозг не только на подсчет денег, но и на необходимость приобретаемого. Оная необходимость должна быть капец суровой и никак иначе. Тогда я прониклась и купила всего два шарфа. Буквально из рук у себя вырвала третий и четвертый и на прямых как ходули ногах пошла к выходу, душа моя при этом исходила слезьми.
С тех пор мысль об осознанном потреблении время от времени всплывает у меня в мозгах, правда плохо держится на плаву и чаще всего обратно тонет. Кроме того, я часто начинаю всяко лукавить сама с собой и говорю себе: Марина, ну что значит осознанное потребление? Ты же по магазинам ходишь будучи в сознании, значит - всё осознанно. Все мы понимаем, что это отнюдь не так.
Ну вот например я прихожу в магазин косметики и вижу, что там распродажа ажно минус 70%. И одной стороной своего сознания как бы понимаю, что вообще-то мне и делать-то нехрен в этом магазине, потому что косметики у меня примерно на год вперед, что касается уходовой, а что касается декоративки - то лет на пять по самым скромным подсчетам, а может и больше. Да точно больше, и половина из нее переживет свой срок годности. Это самое мое больное место - я часто покупаю вещи не для того, чтобы пользоваться, а чтобы просто владеть. Дурдом. Надо с этим что-то делать, но спичь, как говорится, не об этом. Так вот, а вторая половина моего сознания вопит: скидки! а вот именно такой помады у тебя еще нет! хватай-беги! И я в высшей степени осознанно покупаю пятьсот третью помаду, какой у меня еще нет, и почти что горда собой, потому что по скидке же! Сэкономила! Марина молодец. То, что я десятилетиями жила без этой помады и всё было хорошо, в тот момент как-то мне в голову не приходит. Дома я начинаю бегать по потолку и каяться, а что толку?
Или вот идем мы сегодня с Верой после продуктового магазина в бар с осознанием того, что нам требуется отдохнуть и четко понимая, что выпьем по кофейку и всё. По большому капучино - и всё! Дойдя до бара, я вдруг осознаю, что ребята, да ну, времени уже 18.00, какой там к чёрту капучино? Итальянцы меня не поймут (словно я тут окружена итальянцами). И говорю Вере, что ну нет, я передумала, пожалуй я возьму небольшое прохладительное пиво и салатик. Да, именно так. Вера тоже моментально передумывает и берет небольшую прохладительную бутылочку пепси и десерт. Через пол-бокала пива меня осеняет: елкин корень, Марина, ты что творишь? Какое пиво, сдурела? Бог с ним с капучино, если тебе так дорога добрая слава среди гипотетических итальянцев, взяла бы американо и всё! Видимо, Веру посещают сходные мысли относительно её выбора, мы с грустью смотрим друг другу в глаза и понимаем, что наша попытка осознанного потребления опять с треском провалилась.
Но я твердо решила встать на путь исправления и начать уже делать какие-то движения в сторону осознанного потребления. А то реально трачу деньги хрен пойми на что, а потом еще удивляюсь, что у меня их сроду нет. Вот узнала (как всегда позже собственной дочери), что есть такое движение, когда люди отказываются от покупки одежды и косметики минимум на год. Называется "no-buy". Понятное дело, что таких высот мне не достичь, а мне бы вот хотя бы месяц-другой удержаться от покупки косметики (тем более что она мне правда не нужна) - и то хлеб. И чувствую, что даже это для меня будет время упорной борьбы.
В связи с чем внимание, опрос!
This poll is closed.

На какое время мне отказаться от покупки нового косметоса?

на месяц
6(27.3%)
давай уж на два!
9(40.9%)
да куда тебе, и месяц не протянешь!
1(4.5%)
свой вариант в комментах
6(27.3%)


Засим откланиваюсь, всем добра и не покупать лишнего, а только лишь необходимое!
Берегите планету, мать вашу!
Tags: караул, помогите, чушь_ерунда
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →