Стрельчиха

Про книги

Ну что ж, все побежали - и я побежал. Решила вписаться во флешмоб #5книг.
Книги, которые я назову, не являются моими любимыми. Они не перевернули моё мировоззрение, не были для меня как удар тока. Я даже не могу сказать, насколько вообще важными они оказались в моей жизни. Просто это книги, впечатление от которых не меняется годами, а то и десятилетиями. Я могу их перечитывать - и они всё так же хороши, как и 5, 10, 20 и так далее лет назад. И ассоциации, которые они вызвали при первом прочтении (все их я читала не по одному разу), живы до сих пор.
Ладно, не будем затягивать прелюдию. Поехали.
1. В.Осеева "Динка". Конечно, надо понимать, что книга была написана во времена, когда эта страна шла прямой дорогой к коммунизму, и революционная составляющая там занимает значительное место. Тем не менее даже моей дочери это не испортило отношения к книге в целом, поскольку сама Динка, конечно, персонаж безумно яркий и харизматичный, и следить за её жизнью в любом случае интересно. Понятно, что с годами все эти революционные моменты воспринимаются по-другому, но у меня лично раздражения не вызывают.
2. Джером К.Джером "Трое в лодке, не считая собаки". Эта книга попала ко мне в руки, когда мне было лет 15. Мы с сестрой читали её друг другу вслух, по очереди. Когда она от смеха уже не могла произнести ни слова, я её заменяла, и наоборот. По сей день я считаю, что это самая смешная книга из прочитанных мной, прямо-таки квинтэссенция юмора.
3. Дина Рубина "Последний кабан из лесов Понтеведра". Я обожаю Дину Рубину. Впервые открыла её для себя в школьные годы чудесные, прочитав в журнале "Юность" рассказ "Когда же пойдет снег?", и всё - пропала. С тех пор читаю все книги её авторства, какие могу приобрести. Всегда с нетерпением жду выхода новых, как сейчас жду выхода третьей книги "Наполеонова обоза". Но я же не об этом хотела.
"Последний кабан из лесов Понтеведра" лично для меня книга о том, что иногда любить - это очень больно. Смертельно больно.
4. Альберто Васкес-Фигероа "Туарег". Эту книгу я всегда неистово рекомендую тем, кому приходит в голову спросить меня: а что бы почитать?
Человек живет по законам пустыни. Но однажды они оказываются попраны. Пытаясь восстановить справедливость, он попадает в условия, когда законы, по которым он привык жить, не работают, и всё заканчивается трагедией.
5. А.Дж.Кронин "Ключи от Царства". Вот эта книга способна на самом деле если уж не перевернуть мировоззрение, то заставить пересмотреть свое отношение к некоторым вещам и поступкам. Она о жизни священника, и если бы хотя бы половина священников были как отец Чисхолм, то я бы, пожалуй, даже уверовала. Идеал не только духовника, но и вообще человека. Я не знаю, возможно ли стать таким, но думаю, стоит хотя бы стремиться к чему-то похожему.
И да, это обязательно стоит прочитать.

Уф, ну вот как-то так. Надеюсь, вы не очень устали от этого поста.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Ооо, "Динка" - одни из моих любимых книжек, и ее продолжение "Динка прощается с детством" - тоже. Уже старая, кое-где с пятнами, не в самом идеальном состоянии, но вот прям часть моего детства, именно эта книга, именно это издание. И персонажей её всех очень люблю, и написано здорово - описание мира динкиными глазами. Ну и она правда очень харизматичная девочка ) Мне кажется, такая книга очень нужна детям.
А вот мне продолжение не зашло. Мне кажется, что Осеева в первой книге сказала всё, что нужно.)
а вот Рубина у меня как-то не пошла. Начала читать её "Русскую канарейку" и прочла много, но поняла, что вот через силу, видимо не моё это - бросила в итоге.
Рубина не всем заходит. Я вот, помнится, одной подруге посоветовала книгу На солнечной стороне улицы, так у неё настолько отличные от моих впечатления были, что я аж обомлела. Тоже ей не пошло категорически.
Пункты 4 и 5 не читала, надо взять на заметку. А вот с Рубиной у меня вышло забавно: я тоже прочитала в "Юности" этот же рассказ, очень он мне понравился. Но поскольку я авторов запоминаю плохо, то почему-то у меня в голове осталось, что этот рассказ написала Виктория Токарева. И я одно время читала у Токаревой все сборники рассказов в надежде, что я смогу найти тот самый и перечитать его. Еще удивлялась, что такой прекрасный рассказ не включают в сборники. А потом купила сборник рассказов вовсе даже Рубиной - и вот он! Тренируйте память, это называется))) И тогда я поняла, что все эти годы любила Рубину, а Токарева была так, увлечение)))
Наташа, прочитай эти книги, они замечательные. "Туарег", правда, местами трудно идет, очень тяжелые моменты есть, но обе книги прекрасны и интересны.
Токарева, кстати, тоже вполне себе. Она такой эксперт жизни. Она мне тоже нравится.
К своему стыду не читала ничего из вышеперечисленного (наверно, я читаю какие-то не те книги).
НО поэтому аккуратно заложила все себе в закладочки. )
Ну почему же к стыду-то? Книг на свете много, хороших и разных, все не перечитаешь.)
Но вообще-то я немножко удивлена, что ты не читала Джерома. Мне казалось, что все его читали.)
уже месяц чту серову ... плодовитая дамочка.
телохранительница евгения.
ну а что, вполне читабельно, даже по второму разу.
Погуглила. Судя по описанию в Википедии - последовательница Донцовой. И плодлива так же.)) Не моё.
Первые две мои любимые и я их перечитывала много-много раз!
А вот остальные не читала.
Две последние стоит прочитать, хотя бы самую последнюю, она легче читается. А насчет Рубиной не знаю, не всем заходит.
Хороший список! "Динка" мне тоже зашла хорошо, но вот перечитывать не потянуло. А вот Рубина у меня не пошла, надо сейчас попробовать почитать))
Рубина вообще почему-то довольно многим не идет. Так что может и не стоит тебе заново браться. Много других прекрасных авторов.)
Из твоего списка читала и перечитывала "Динку" Осеевой, и недавно прочла и очень впечатлилась книгой "Ключи от Царства"
Хороший пост, я люблю про книги читать. Хотела было подхватить, но у меня же в каждом пункте Кинг будет)
Марина, ты так завлекательно написала о книгах, что даже мне захотелось кое-что прочитать. Поскольку у Рубиной я довольно давно прочитала только «Почерк Леонардо» (не в диком восторге, но сам стиль изложения мне понравился), то, может, настало время познакомиться с её творчерсом поглубже.
Да и про туарега показалось интересным, судя по твоему описанию. Одно смущает - ты пишешь тяжело идёт. Это потому что местами занудно или просто какие-то нерпритяные для тебя моменты описаны (например, жествокие сцены, излишние интимные подробности и пр.)?
Я не знаю, настало ли тебе время углубиться в творчество Рубиной, раз уж тебе не очень, но если захочешь, то вот "Последний кабан... " можно попробовать хотя бы потому, что он не очень большой по объему.
Нет, про туарега ни в коем случае не занудно, но жестокости там хватает.
«Трое в лодке» никогда не устареет. Ее можно перечитывать сколько угодно раз - и каждый раз будет смешно.
Это да, но вот мне как-то попался довольно паршивый перевод (жаль, не запомнила переводчика, чтобы в дальнейшем избегать), так почувствовалась разница.