marinamariha (marinamariha) wrote,
marinamariha
marinamariha

Category:

Про школьное

Знаете, я дичайше устала от школы. С далёкого 2002 года и до сих пор я всё как-то связана со школой. У сына с дочерью разница по школе 8 лет, поэтому процесс так затянулся.
Конечно, с сыном я хлопот практически не знала. Так уж сложилось. Он относился к системе образования спокойно, но должна сказать, я и не припоминаю, чтобы их так плющили с экзаменами, как сейчас. Спокойнее было, точно говорю. Взять хотя бы тот момент, что на первом же родительском собрании у Веры в 10 классе нам сразу раздали анкеты, где надо было написать, какие экзамены ребенок собирается сдавать и куда поступать. Куда поступать, чёрт возьми! Вера до сих пор знает только примерное направление, а не то что определенное место. Да и есть ли они вообще, те десятиклассники, которые вот уж прямо так определились? Если и есть, то наверное в пропорции 1 к 100, и мне на жизненном пути не встречались.
Сейчас я внутренне готова к тому, что Вера вполне может после окончания школы решить отдохнуть от учебы. Честно - вообще не удивлюсь и даже против не буду. Потому что теперешняя учеба - это какой-то нескончаемый трындец, когда всё сводится к тому, будет материал в тестах или нет. Я начинаю думать, а так ли уж нужны в школе некоторые предметы всем без исключения? Скорее всё-таки нет, чем да. Мне вот кажется, что в гуманитарном классе, где учится Вера, отлично можно было бы обойтись без химии. Нет, я конечно далека от образовательных стандартов, может существует какое-то научное обоснование, зачем гуманитариям химия (или там физика), но вот лично мне в прикладном смысле из химии пригодилось только знание того, что если спирт разбавлять водой (с целью дальнейшего распития), то пойдет реакция и он будет теплый. Поэтому разбавлять лучше заранее.
А уроки труда? Эта долбаная технология, на которой мои собственные дети не научились вообще ничему. Когда учился сын, у них тупо не было трудовика и они либо гоняли в футбол на школьном стадионе, если позволяла погода, или играли в шахматы и занимались другой менее интеллектуальной деятельностью, если погода не позволяла. У Веры было тоже весело. Вместо того, чтобы что-то готовить - они делали проекты. Я до сих пор помню проект каши. Нет, серьезно! Она искала в интернетах информацию о том, откуда пошла каша и как распространялась, красивые картинки тарелочек с кашей, всё это дело распечатывалось (привлекался папа для поисков цветного принтера), оформлялось в переплёт... Но ГОТОВИТЬ кашу их так никто и не научил. А вышивка? Зачем-то их учили вышивать, и сколько денег я спустила на вышивки и пяльцы - это не то чтобы уму нерастяжимо, но жалко невероятно! Сначала купили вышивку, какую было сказано, но Вера не осилила, купили более поменьше - обратно не осилила, запуталась в цветах, купили менее цветастую - а уже поздняк метаться, сроки просрачены. Нахрена? Вот нахрена им вышивание? Кому нравится - и без уроков будут вышивать, а вы лучше бы научили девчонок пуговицы пришивать да мало-мальски дырки штопать.
Но это так, лирическое отступление. Хотела вообще о другом. Вот вчера у нас была диванная вечеринка. Я придумала эти вечеринки, чтобы выделить специальное время поговорить и как-то немного отвлечься от школьных проблем. Просто дочь моя такой человек, с которым надо разговаривать, чтобы она видела в жизни какие-то варианты, потому что на фоне ненавистной школы ей часто видится только то, что в жизни в основном всё плохо. Сейчас у меня задача дать ей понять, что если никуда не поступишь - жизнь не закончилась и это не позор. Это просто вариант. Что не обязательно соответствовать какому-то шаблону, типа если после окончания школы сразу не поступил, то ты лох и неудачник. Хорошо, если как Сева, который как-то легко перенес школу и спокойно поступил, учился в универе без отвращения и работает примерной в той отрасли, где хотел. Не у всех так совпадает, чтобы всё и сразу. В Верином случае я совершенно не уверена, что это будет так, но это не значит, что будет плохо. По-другому, дольше, может быть труднее, но если не зацикливаться на шаблонных вариантах, то я думаю, что пазл должен сложиться. Нам бы теперь набраться терпения и просто окончить эту чёртову школу. Потому что как ни крути - а законом у нас предусмотрено обязательное среднее образование. Ну, и как-то папе внушить мысль о вероятности того, что дочь может не поступить сразу после школы, при этом небо не упадет на землю.
Так что пожелайте нам удачи в бою.
И вам всем добра и удачи!
Tags: дочь, думки, школа
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →