marinamariha (marinamariha) wrote,
marinamariha
marinamariha

Category:
  • Mood:

Про дом, которого скоро не будет

Вчера на нашем местном портале прочитала, что всё, последняя жительница съезжает из дома рядом с филармонией, который будут сносить. Там будет новый концертный зал.
Мне стало очень грустно.
История с расширением филармонии тянется уже черт знает сколько времени, я даже не помню. Давно был вариант построить здание на пруду (у наших прямо мания какая-то: а давайте, давайте чёнить построим прямо на воде!), потом еще рассматривался какой-то участок, в итоге пришли к решению строить прямо рядом с существующей филармонией. Там откусят часть сада Вайнера и вот - жилой дом под снос.
Часть сада мне, честно говоря, не жаль. Там рядом есть большой и неплохо ухоженный Харитоновский парк, а этот сад какой-то неухоженный и я сроду не видела, чтоб там народ прям интенсивно гулял, обычно какая-то активность там случается только во времена общегородских мероприятий, Ночи музыки например. Может, для оставшейся части сада это строительство только на пользу пойдет, распланируют его как-то, новые деревья посадят.
А вот дом капец жалко. Хороший дом-то, и не сказать что древний - 1959 года постройки. И вообще там такое славное пространство было чисто визуально, прям красота. Я когда переехала в Свердловск, как раз по Карла Либкнехта от проспекта Ленина ходила на работу, мимо Совкино (его давно закрыли, в этом здании новая сцена Музкомедии), с другой стороны архитектурный институт, потом мимо филармонии, вверх по ступенькам и вдоль этого дома, потом здание сельскохозяйственного института, мимо здания Газпром-трансгаз (тогда мы его называли Бухара-Урал, был такой газопровод, в этом учреждении была недурственная столовка в 80-е) и через Харитоновский парк в Свердловскгражданпроект - там я работала. Я прямо удовольствие получала от этого отрезка пути. В доме раньше была аптека, хорошая такая, знаете, аптека. Не такая, как теперь, где всё отделано каким-то дурацким пластиком, который за месяц существования аптеки обычно превращается в сраное говно, а с деревянными прилавками, бронзовыми (ну, или какой-то сплав с бронзой) перилами и стойками, к которым крепились стекла. В ней готовились лекарства по рецептам, сейчас такого практически нет, по крайней мере сейчас я в центре города знаю только одну аптеку, где лекарства готовят, а мне всегда это казалось каким-то чудесным действом, алхимией.
Короче, жалко домик шо капец. Просто по частям уходит моя личная история, история моей маленькой обычной жизни.
Самое паршивое - это как с людьми обошлись. Всё-таки дикость у нас какая-то процветает. Жильцы узнали о сносе дома из СМИ. Это как, нормально нет? Конечно, я прекрасно в состоянии понять их гнев и обиду, когда они узнали о судьбе собственного дома из таких источников.
Всё было - и общественные обсуждения, и протесты, прокуратура подключалась... С начала этой истории прошло где-то полтора года, и к настоящему времени всё как-то устаканилось, жильцов все же расселили, теперь дом будут сносить. Причем разбирать будут врукопашную - там взрывные работы проводить нельзя.
Новый концертный зал обещает быть крутым - конкурс на проектирование выиграло бюро Захи Хадид. И так-то он нужен, конечно. Но начинается история так себе...
А домик вот он. Вчера специально гоняла Машку в те края, мы все равно недалеко были, а бешеным собакам, как известно, семь верст не крюк, хотя когда я ей сказала, что сейчас мы отклонимся от траектории и пойдем фоткать домик, она была сперва недовольна. Но как обычно смирилась и потом вместе со мной погрустила.
https://instagram.com/p/B8eYIZQnl9a
Tags: вспомнить_всё, город, грусть_тоска
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments