marinamariha (marinamariha) wrote,
marinamariha
marinamariha

Categories:

Запись № 830

Вчера надо было мне вечером поехать в одно место, не в своем районе. На остановке случайно встретила очень-очень давнюю знакомую, мы работали вместе последний раз лет 15 назад, и с тех пор я её не видела. Но за вчерашнее краткое (хвала мирозданию) время общения с ней у меня сложилось ощущение, что она не изменилась. Ну, или незначительно.
А была она женщина из породы электровеников. Да и осталась, собственно говоря. Веник, конечно, немножко поистрепался, но электричества еще дофига. Аж искрит.
Это бывают такие люди, у которых энергии как у небольшой электростанции. И вот Света как раз из них. Жизнь её в те годы, когда я с ней достаточно много общалась, была примерно такая.
В молодости было так:
Утром скорее чашку кофе, ребенка в садик, потом на работу, в перерыв сбегать в магазин, после работы быстро за ребенком, с ним в бассейн/кружок/художку, пока ребенок занят если получится добежать до дому, быстро чего-нибудь на ужин, обратно за ребенком, добежать до родителей - не надо ли им чего, может в аптеку или что, потом ребенка домой, мужа накормить, и ура! - наконец-то можно на пробежку, а потом еще за швейную машинку, времени-то всего ничего, 10 часов вечера. Ах, да! Поужинать же. Да пофиг, уже поздно.
Но это ладно. В молодости кто так (или примерно так) не жил?
Дальше темп нарастал. Завели кошку. Ребенок пошел в школу. Уменьшилось количество посещаемых им кружков (думаю, ребенок прям выдохнул), но дел меньше не стало, то кошку надо к ветеринару, то родительский комитет, в библиотеку забежать, ну и культурные мероприятия надо посещать - необходимо развиваться. В выходные - с мужем на рыбалку, чтоб не забыл как жена выглядит, или к родителям на дачу, а то они что-то стали плохо справляться. Зимой в выходные на лыжах, это святое. Ну, и между делом второе высшее получить. Встречи с подругами - тоже святое, нельзя терять связи. А их много. Очень.
Проходят годы, ребенок в институте, у мужа радикулит, а родители уже не могут ухаживать за 96-летней бабушкой, и бабушка переезжает к Свете. Летним утром Света встает в 5 часов, 20 минут на приготовить и положить в термос кашу для бабушки, бегом на электричку и на дачу - огурцы сами себя не подвяжут, а тут ехать-то тьфу, каких-нибудь 50 минут. К девяти на работу, нормально, может даже успеет в молочном ларьке свежего творога купить. После работы закинуть продукты домой и покормить бабушку, потом проведать родителей, вернуться и приготовить еды на завтра. Что, уже все спать легли? Вот и отлично, можно немного времени уделить кандидатской.
В выходные строго на дачу - альпийская горка требует вдумчивого подхода и времени. И вообще осень скоро, надо свитер довязывать. К сыну опять же друзья на шашлыки собирались, надо под навесом прибраться.
При этом не надо думать, что женщина волокла всё на себе, нет. Муж тоже сиднем не сидел - с такой женой хрен ты посидишь, да и с престарелой бабушкой работающая женщина вряд ли справилась бы в одиночку, тут уж и сын помогал.
Но тем не менее Света всегда была при деле. Это такие специальные люди, у них если вдруг дела закончились, то они тут же себе придумывают новые. У них в природе так заложено, что просто сидеть или, упаси бог, лежать и смотреть в небо они физически не могут. Поэтому они не подвержены рефлексии - им тупо некогда рефлексировать.
И я таким людям порой отчаянно завидую, но чаще всего мне очень тяжело с ними общаться. Я не выдерживаю напора энергии, меня прям сносит вихрем, особенно если общение длительное.
Поэтому я была несказанно рада, что Светин троллейбус быстро пришел и наш разговор был кратким. Дел у нее меньше не стало. Бабушки, понятное дело, уже давно нет, но зато есть внук! Сейчас, конечно, пока спокойно, всё позакрывали из-за коронавируса, но когда-то же это закончится. И тогда возобновятся танцы, теннис и английский, и тут уж Света возьмёт свое. Ну, а на будущий год, глядишь, подготовительные курсы в школе, потом первый класс, и заверте...

Света уехала, а я выдохнула. Как хорошо, что меня в основном окружают люди, для которых помыть окна или сделать обед из трех блюд - трудовой подвиг, после которого можно с чистой совестью забить на все дела и остатки дня предаваться созерцанию потолка и праздным размышлениям. Ну а кто еще меня может окружать? Рядом с такими электровениками как Света я бы уже просто сдохла.
Tags: встречи, думки, люди
Subscribe

  • октябрь

    Ну штош, октябрь почти что всё. Последняя неделя завтра пойдет, там уж и хэллоуин. Хэллоуин не отмечаю, но это для меня отправная точка - можно…

  • Про цветы

    Щас будет текст не ко времени, но он будет, потому что нейдёт из головы. Мне, знаете ли, по ночам, когда другой раз не спится, приходят всякие…

  • Будни

    Ну вот, праздник закончился, пришли суровые будни. Подарки все в денежном эквиваленте, плюс цветы и конфеты, и один подарок ещё не получен, ожидается…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • октябрь

    Ну штош, октябрь почти что всё. Последняя неделя завтра пойдет, там уж и хэллоуин. Хэллоуин не отмечаю, но это для меня отправная точка - можно…

  • Про цветы

    Щас будет текст не ко времени, но он будет, потому что нейдёт из головы. Мне, знаете ли, по ночам, когда другой раз не спится, приходят всякие…

  • Будни

    Ну вот, праздник закончился, пришли суровые будни. Подарки все в денежном эквиваленте, плюс цветы и конфеты, и один подарок ещё не получен, ожидается…