marinamariha (marinamariha) wrote,
marinamariha
marinamariha

Не ходите, люди, в эти отпуска,

После них полгода грусть, печаль, тоска.
Знаете такой стих? Это про меня. Как вспомню, что месяц назад я ходила по Питеру, так аж прям слеза набигает.
А выехали мы в Питер, стало быть, 17-го октября в 23.00 по нашему времени.
***
Екатеринбург-Пермь
Поезд был челябинский. Но из Челябинска на нем ехало не гораздо много народу, основная толпа садилась у нас. Мы с Верой были немножко поражены количеством народу, поскольку рассчитывали, что по чумным нашим временам мало дураков-то в плацкарте в такую даль кататься. А провожавший нас батя был просто-таки шокирован и прямо занервничал. Так что, пока он находился в вагоне, мы сидели с Верой в масках и у него на глазах вылили себе на руки значительное количество антисептика, чтоб хоть как-то успокоить его, что мы со всех сил бережёмся. Не думаю, что это сработало, потому что всю дорогу он очень живо интересовался, как мы там. Мы, конечно, ему отписывали, что всё у нас хорошо, нам по три раза в день меряют температуру (да) и бесконечно намывают в вагоне полы (нет), чтоб хоть как-то поддержать в нем надежду, что мы вернемся из этого полного опасностей путешествия живыми и здоровыми.
Не знаю, замечали вы когда-нибудь или нет, но стоит людям сесть в поезд, распихать свои чемоданы и получить от проводника постель, как у большинства тут же просыпается неистовый аппетит. Это случается в любое время суток.
она была ночная жрица
умела терпеливо ждать
бывало полночи дождется
и жрааааать
(с)
Тот вечер не был исключением. Ближе к полуночи в сторону купе проводников, рядом с которым, как известно, располагается титан, началось движение людей с дошираками, роллтонами и прочим добром быстрого приготовления, а также людей со стаканами и кружками за кипяточком. Вскоре по вагону распространился божественный запах усилителей вкуса и ароматизаторов и разнеслись звуки хлюпающих носов, оттаявших в тепле, над паром горяченького доширака, чмоканье и свист затягиваемой в рот лапши и яростное звяканье ложек, размешивающих сахар.
Всё это происходило почти что в кромешной тьме, потому что проводник уже выключил свет, осталось только слабенькое ночное освещение, при котором лично я не рискнула пить чай, хотя было поддалась общему настроению и даже достала кружки.
В нашем отсеке кроме нас была ещё бабушка, ехавшая из Челябинска, она налила себе кофе (для меня, честно говоря, бабушка, в ночи пьющая кофе - это немножко необычно, потому что как правило бабушки в ночи в принципе особо не склонны к распитию чего бы то ни было, а уж кофе тем более, у них же почти поголовно высокое давление) и щедро плеснула туда бальзам "Бугульма". Видать, на здоровье бабушке жаловаться не приходилось.
Вера взобралась на свою полку и пыталась там уснуть, а бабушка за какие-нибудь четверть часа успела тезисно изложить мне свою биографию и цель путешествия. Думаю, если бы я хоть как-то, какими-то междометиями, поддерживала беседу, она затянулась бы до самой Перми, но у меня не было для этого ни сил, ни настроения.
Я тоже легла и попыталась уснуть. До Перми остановок не предвиделось, а в Пермь мы должны были прибыть в пятом часу утра.
Уснуть не получилось. С нами в вагон села компания ребят-вахтовиков, человек 12 кажется, сейчас точно не вспомню, но они занимали почти все боковушки. Согретые дошираком и разомлевшие в тепле вагона, они решили выпить. Выпивши, они решили предъявить претензии человеку, который покупал билеты на всю толпу, что какого фига он купил такие паршивые места, и надо было брать на Демидовский экспресс, и так далее и тому подобное, тот вяло отбрехивался, а потом один из ребят словил белочку и ему стали мерещиться какие-то немцы. Тут пришлось вмешаться проводнику, ну и сами его дружки малость офигели и стали его усмирять. Сейчас в поездах, хвала мирозданию, вполне себе карают за пьянство, так что утихомирили его быстро, но сон у меня сломался.
Промаявшись ещё сколько-то, я всё-таки ненадежно задремала, но тут наша соседка бабушка потрясла меня за плечо и оглушительным шепотом спросила: вы спите?
Теперь уже нет, сказала я, и бабушка поведала мне, что вот скоро Пермь и она хотела бы выпить кофе, но никак не может найти банку, видимо банка упала и куда-то закатилась и не поищу ли я внизу? Я опустила руку вниз, ничего не нашла и сообщила об этом бабушке. Охая и вздыхая, она принялась сначала собирать постель, потом доставать свои котомки и рыться в пакетах и через какое-то время нашла свою вожделенную баночку, возрадовалась и намахнула ещё кружечку кофе с бальзамом.
А потом мы прибыли в Пермь.
Tags: путешествия
Subscribe

  • штозажизньоднивопросы

    Вчера в школе должно было состояться родительское собрание. И я уже было совсем на него пошла, уже в пути была, почти возле школы, но тут оказалось,…

  • Про неравнодушных

    Утром, попивая свой кофеёк и параллельно просматривая ленту в инстаграме (Жора возмущен), обнаруживаю внезапно среди комментариев к последнему посту…

  • Запись № 855

    Давеча была названа феминисткой по неясной причине. Если вдруг у кого-то возникнут версии - не таитесь, высказывайте. Дело было так. Как некоторые из…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • штозажизньоднивопросы

    Вчера в школе должно было состояться родительское собрание. И я уже было совсем на него пошла, уже в пути была, почти возле школы, но тут оказалось,…

  • Про неравнодушных

    Утром, попивая свой кофеёк и параллельно просматривая ленту в инстаграме (Жора возмущен), обнаруживаю внезапно среди комментариев к последнему посту…

  • Запись № 855

    Давеча была названа феминисткой по неясной причине. Если вдруг у кого-то возникнут версии - не таитесь, высказывайте. Дело было так. Как некоторые из…