marinamariha (marinamariha) wrote,
marinamariha
marinamariha

Categories:

Продолжение

Пермь - Шарья
В Перми вышла бабушка, и к нам в отсек вошла юная пара. Проводник почему-то не стал возжигать свет, хотя народу садилось довольно много, так что посадка производилась во тьме и разглядеть новых соседей мне не довелось. Да, если уж честно, не то чтоб и сильно хотелось. Зато по тому, сколько времени они потратили на размещение своего движимого имущества по полкам, что в темноте конечно нелегко, но не настолько же, можно было предположить, что имущества много. Очень.
Устав, видимо, от хлопот по обустройству, молодые свалились на полки и вырубились просто в мгновение ока, а я лежала, таращилась во мрак и завидовала такой полезной способности. Вера, кстати, даже не проснулась, пока они размещались. Вот что значит молодой здоровый сон!
Спустя какое-то время всё же заснула часа на полтора и проснулась в Балезино, около восьми утра. Народ почти весь еще дрых, за исключением курильщиков, резво зашуршавших куртками и пуховичками на выход. Стоянка была почти полчаса. Под металлические голоса, сообщавшие, что "... Челябинск-Санкт-Петербург прибыл на второй путь, стоянка...", "...отправляется через пять минут..." и тому подобные интересные сведения, я решила вздремнуть еще, поскольку ничего завлекательного в ближайшее время явно не предвиделось.
В Глазове проснулась окончательно. Уже было светло и можно любоваться в окошко окружающими пейзажами. Хотя в Глазове любоваться-то особо нечем. Меня всегда немножко посещает грусть, когда мы проезжаем Глазов. В дни моего детства на этой станции мы выходили. В этих краях жила мамина сестра, к которой мы несколько раз ездили летом. Каких-нибудь 50-60 километров выворачивающей все внутренности дороги, полностью состоящей из колдобин и рытвин, - и мы на месте.
Видимо, сейчас немного изменилось расписание поездов, потому что я помню, что в детстве мы всегда выходили в Глазове очень ранним утром, часов в 6, если не раньше, и на вокзале ждали, когда откроется автостанция, которая находилась за вокзалом метрах в ста, может и сейчас там же, я не была в этих краях лет сорок.
Выходить из вагона вдохнуть местного воздуха и поностальгировать я не стала. Стоянка две минуты - не надышишься.
В Зуевке я собралась наконец позавтракать, на запах кофе проснулась Вера и тоже испила кофейку. И хотя времени уже было прилично, народ только-только начинал шевелиться и потянулся опять же к титану за кипятком, но наши новые соседи спали как камни. В Кирове мы ненадолго вышли на улицу - в вагоне было жарко. Но нам не понравилось. Было пасмурно, ветрено и уныло. Поезд поставили на какой-то довольно далекий путь, никаких киосков, где можно было бы разжиться вкусняшками (Вера к этому моменту уже оприходовала весь шоколад), поблизости не было. Скукота и разочарование.
Ближе к обеду приехали в Котельнич. Там была ровно такая же картина - ветер, тучи и даже чего-то такое не опознаваемое сыпалось с неба, плюс некоторое количество женщин, продававших яблоки ведрами. Желающих купить ведро яблок как-то не обнаружилось, чему даже и удивляться не приходится. Ну, я вот лично не могу себе представить, на хрена бы мне на полпути в Питер могло понадобиться ведро яблок. С другой стороны, фантазия у меня вполне небогатая, правда и у более других пассажиров оказалась такая же. В общем, не расторговались женщины. Следующая более-менее долгая стоянка нас ожидала через три с половиной часа в Шарье, но мы решили с Верой, что пошло все нафиг и выходить мы больше не будем.
Мы поразгадывали кроссворды, потом почитали, подремали, потом со скуки поели, хотя толком и не проголодались.
Вообще я была несказанно расстроена отсутствием вагона-ресторана. Знаете, когда в пути больше суток, хочется хотя бы раз поесть что-то горячее, отличное от доширака и растворимого пюре роллтон. Не то чтоб мы были дико богаты, но один раз разориться можно. Вагон-ресторан всегда вызывает у меня некоторую бурю чувств. Вот я иду туда, и вроде понимаю, что понятное дело сейчас вынуждена буду расстаться с какой-то невероятной суммой за совершенно обыкновенную еду. Мы там, как правило, мясо вообще не берем, потому что ну блин! Я не дочь Рокфеллера, даже не дальняя родственница. Единственный раз мы как-то с Верой в старопрежние времена пообедали в вагоне-ресторане Демидовского экспресса от души и отдали сумму, сравнимую с сутками проживания в не самом хреновом отеле Питера. С тех пор мы стали значительно скромнее, но все равно меня всякий раз удивляет, что жареная картошка с грибами стоит столько, словно грибы там не абы что, а черный трюфель, а чайник чаю стоит как у меня на малой родине литр самогонки.
Когда приносят счет и я вижу там цифры, всякий раз случается когнитивный диссонанс: за такие деньги моему мозгу (или населяющим его тараканам) начинает казаться, что возможно я нахожусь где-то в Ницце, и только что откушала устриц в ресторане на берегу моря, и мое лицо сейчас должен овевать легкий бриз. В то же время своиме глазаме я вижу, что это всего лишь вагон-ресторан, и не ела я никаких устриц, и за окном у меня не море и яхты, а бескрайние российские поля. Такие дела.
И тем не менее очень хотелось поесть нормальной еды из нормальной посуды, поскольку меня бесконечно угнетает эта пластиковая хрень. Но в этот раз была не судьба.
Поевши и немного посокрушавшись, что ехать еще долго, мы расползлись опять по своим полкам и то ли дремали, то ли слушали, что происходит в ближайших купе и на боковушках. Ни хрена интересного не происходило, народ тоже скучал, ел, спал, читал журнал "Тайны звезд", а курильщики бдительно следили за временем, и волнение в их рядах нарастало, поскольку близилась стоянка в 14 минут, а это немало! Это можно от души покурить.
И вот поезд вздрогнул и остановился, а с соседней полки раздался хриплый голос нового соседа: это что за станция? - Шарья! - радостно возвестил бегущий к выходу один из курящих, на ходу пытаясь попасть в рукава куртки.
Так мы приехали в Шарью.
Tags: путешествия
Subscribe

  • октябрь

    Ну штош, октябрь почти что всё. Последняя неделя завтра пойдет, там уж и хэллоуин. Хэллоуин не отмечаю, но это для меня отправная точка - можно…

  • Запись № 895

    Здравствуйте например, я надеюсь, тут ещё остались те, кто меня помнит. Давно не была. А я же устроилась на работу, да. Работа непыльная, на…

  • Про цветы

    Щас будет текст не ко времени, но он будет, потому что нейдёт из головы. Мне, знаете ли, по ночам, когда другой раз не спится, приходят всякие…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • октябрь

    Ну штош, октябрь почти что всё. Последняя неделя завтра пойдет, там уж и хэллоуин. Хэллоуин не отмечаю, но это для меня отправная точка - можно…

  • Запись № 895

    Здравствуйте например, я надеюсь, тут ещё остались те, кто меня помнит. Давно не была. А я же устроилась на работу, да. Работа непыльная, на…

  • Про цветы

    Щас будет текст не ко времени, но он будет, потому что нейдёт из головы. Мне, знаете ли, по ночам, когда другой раз не спится, приходят всякие…