marinamariha (marinamariha) wrote,
marinamariha
marinamariha

Category:

Про книжку

Тут я прочитала книжку Трумена Капоте. "Услышанные молитвы" и несколько рассказов в нее входили.
Вообще-то я, как женщина отсталая, даже не слышала о таком авторе, а обнаружила его о прошлом годе в списке рекомендуемой литературы на лето, который выдали Вере. Да, представьте, эти списки до сих пор выдают, хотя я сомневаюсь, что из всей параллели хотя бы пара человек прочитала его не только что полностью, а хотя бы частично.
Там, в Верином списке, значилась его книга "Голоса травы", а как я автора не знаю, то полезла в википедию узнать, что за книжка такая. Про эту книгу там было написано следующее: "Основными мотивами книги являются страх перед жизнью, нежелание взрослеть, неприкаянность и одиночество". Из остального - кто-то там помер, кого-то подстрелили, ну и тому подобные жизнерадостные моменты.
Штош, - подумала я, - отличная книга для детей и юношества, так сказать, а то без книги-то у них этих страхов нет, дак пущай появятся. Тем не менее, из чувства противоречия хрен знает чему, которое у меня нередко возникает, я решила эту книгу заказать. Но на Лабиринте её не случилось, а случилась "Услышанные молитвы", я решила, что это знак и заказала её.
Книга вскоре пришла, затянутая в плёнку и с надписью в кружочке 18+, и вот наконец почти год спустя у меня дошли до неё руки. Вера, естественно, в её сторону даже не глядела, да она и вообще по списку не читала и не собиралась. Она более другие книги читала.
Ну и вот. Я даже предисловие прочитала, которое было на 30 с лихуем страниц и где подробно объяснялось, что это вообще-то роман, но не весь, а только отдельные главы, которые в свое время были напечатаны, когда роман ещё только писался. В этих главах он вывел под другими именами великое множество своих знакомых, людей из высшего общества, которые за каким-то чертом доверили ему свои всякие тайны и секретики, а он всё это возьми да и вывали на всеобщее обозрение. Знакомые прочитали, узнали себя естественно, неиллюзорно ох*ели от его наглости, короче мужик разосрался абсолютно со всеми, отовсюду был изгнан и очень обиделся, потому что не ожидал такой реакции. Даже не знаю, чего он ожидал. Он, видите ли, думал, что это заставит их задуматься о собственной жизни, а они взяли и отовсюду его пинком под зад!
Но это его не остановило, и он будто бы продолжал писать этот роман и рукопись была аж на 800 страниц, однако после его смерти рукопись не нашли. Да и слава богу, я считаю, этих нескольких глав, которые успели опубликовать, вполне за глаза.
Начала читать и со второй же страницы на меня посыпались педики, потаскухи, члены, разнообразные сексуальные утехи и с тоской подумала: Марина, блин, кажись тебя угораздило приобрести Генри Миллера дубль два. Мо-ло-дец.
Решила тем не менее попробовать читать дальше, ну и через несколько страниц поняла, что всё-таки не Генри Миллер, хотя и смахивает. Есть интересные моменты, но в целом всё о том, что вот, люди хотят богатой жизни, фактически продают себя, девушки находят себе богатых мужей, а молодые альфонсы не менее богатых покровительниц, а когда достигают своей цели, то внезапно оказывается, что это не так уж и весело. И с тоски они почему-то начинают творить всякую хрень, преимущественно сводящуюся к тому, чтобы найти с кем бы перепихнуться чем бог послал.
Короче, не понравилось мне. Лучше бы я прочитала о разных техниках вышивки, это было бы интереснее, чем великосветский промискуитет.
Но в награду за то, что я все же осилила "Услышанные молитвы", были три небольших рассказа, и вот они были прелестны.
Думается, что я совершила ошибку, начав свое знакомство с Капоте с этого романа. Ну, теперь что уж! Возможно, когда-нибудь прочитаю что-то другое. Но только не "Завтрак у Тиффани" - вряд ли мне это зайдет, учитывая, что фильм я не люблю.
***
А так вообще жизнь протекает, Вера сдает экзамены, я гуляю с Жорой (и без Жоры тоже), наслаждаюсь прохладой. Ветер только холодноват, а так прям отличная погода стоит, +16+18, для начала лета вполне норм.
Tags: книги, чтиво
Subscribe

  • Будни

    Ну вот, праздник закончился, пришли суровые будни. Подарки все в денежном эквиваленте, плюс цветы и конфеты, и один подарок ещё не получен, ожидается…

  • Жара, жареное солнце...

    Вот говорят, когда цветет черемуха, то это к похолоданию. Не наш случай. Не в этом году. Две недели у нас жара, последнюю неделю - адова жара, хоть…

  • Про погоду и др.

    У нас, например, погода спятила. Сегодня пока что +18, но днем обещали до 24 и я верю, что так и будет. В четверг +30. В субботу +34. В воскресенье…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Будни

    Ну вот, праздник закончился, пришли суровые будни. Подарки все в денежном эквиваленте, плюс цветы и конфеты, и один подарок ещё не получен, ожидается…

  • Жара, жареное солнце...

    Вот говорят, когда цветет черемуха, то это к похолоданию. Не наш случай. Не в этом году. Две недели у нас жара, последнюю неделю - адова жара, хоть…

  • Про погоду и др.

    У нас, например, погода спятила. Сегодня пока что +18, но днем обещали до 24 и я верю, что так и будет. В четверг +30. В субботу +34. В воскресенье…