marinamariha (marinamariha) wrote,
marinamariha
marinamariha

Categories:

День второй

На следующее утро, плотненько позавтракав (кормят у Данилы в гостинице так, словно мечтают со временем наварить из тебя колбаски), мы отправились в Чемал.
Ехать до Чемала от места нашего пребывания на автобусе порядка 40 минут. Вообще-то передвигаться в тех местах, не имея автомобиля, достаточно непросто. Так что в некотором роде у нас отдых был экстремальным. Например, в день до Чемала из Усть-Семы через Чепош, где мы жили, автобус идет четыре раза. Обратно - три. Последний вечерний автобус уходит в Чемал и пропадает там без вести. Перерывы между автобусами порядка 3-3,5 часов.
Короче, смотрите: если ты уехал на автобусе в Чемал по каким-либо делам и переделал их за час, то до следующего автобуса ты должен где-то провести порядка двух часов как минимум. А Чемал - это, честно говоря, не то место, где можно прям с интересом провести такое количество времени. Там, окромя Чемальской ГЭС, ни хренашеньки и нету.
Но мы и ехали на Чемальскую ГЭС, так что у нас не стоял вопрос, как мы будем убивать время, у нас другой наоборот вопрос был - успеем ли мы на обратный автобус. Потому что нам надо было на обратном пути выйти в Аскате и зайти в так называемую Деревню мастеров, где торгуют всякими изделиями ручной работы. У Веры деньги, полученные в честь окончания школы, неистово прожигали карманы и ей не терпелось их спустить как можно скорее.
И тут опять я имею сказать за транспорт. Автобусы мало того что ходят редко, так они ещё и маленькие. Если точнее - "богданы" той мерзкой модификации, у которой открывается только передняя дверь. Народу набивается под самый потолок. Полтора сантиметра считается годной дистанцией. Заодно в тех местах всем глубоко плевать на пандемию и в деревнях мы масок не видели в принципе. Но хотя вру, в автобусе была одна женщина с ребенком, оба в масках. На этом всё.
Наше счастье, что мы садились на второй остановке от начала, когда были ещё свободные сидячие места, иначе вот хрен бы я поехала в таком автобусе стоя. Ну, и ехали опять же до конечной, так что проблемы выйти тоже не было. Счастье, конечно, такое себе относительное, потому что в жаркий летний день мою нелюбовь к лету подогревают люди.
Есть, знаете, такие поборники естественности и натуральности, которые считают излишним удалять волосы в подмышках. Естественно же! И в принципе это их личное дело и мне было бы глубоко плевать, но. Когда ты едешь в транспорте (особенно если стоя) и в непосредственной близости от тебя кто-нибудь из этих натуралистов хватается за верхний поручень и у тебя буквально под носом расцветает этот куст волос, в котором птице можно гнездо свить, да ещё благоухает смесью дезодоранта и пота, то нет сил оставаться равнодушным. Причем сторонники этой натуральности встречаются в городах и сёлах, бывают и стар и млад, так что никогда не знаешь, где тебя настигнут эти ребята, как они будут выглядеть, и спасу от них нет.
И на этот раз конечно же тоже не обошлось, но слава богу человек сел на две остановки после нашей и ехал хотя бы не до конечной.
В Чемале нам надо было попасть в торговые ряды рядом с Чемальской ГЭС - нам дичайше хотелось вяленой клюквы и Вера хотела посмотреть каких-нибудь рукодельных цацек, там этого добра тоже хватает. Дошли до подвесного моста, посмотрели как народ развлекается, совершая прыжки на тарзанках и тому подобные безумства, пофотографировали, а на другую сторону не пошли - по мосту одновременно пропускают по 6 человек и очередь к нему примерно как в день открытия первого макдональдса в Москве. Да мы уже были в прошлый раз на другой стороне, на Патмос не собирались - это для нас слишком трудный путь, так что мы сначала полюбовались природой, а потом с пользой провели время в торговых рядах, купили меду, орешков в меду, клюквы и других вкусностей, Вера купила себе какие-то сережки и кулончики, и осталось у нас совсем немного времени до автобуса, каковое время мы провели в какой-то забегаловке, выпивая молочный коктейль, потому что уже помирали от жары.
Потом пошли на автобус, который конечно же опоздал, и поехали в Аскат.

Так, ну видимо на сегодня всё, я что-то притомилась. Видимо, Аскат будет более позже.
Tags: путешествия
Subscribe

  • Ещё Алтая

    Пока наслаждались сельским отдыхом, успели ещё сгонять в ботанический сад. Автобусы туда, ясен пень, не ходят, так что хорошо тем, у кого есть своя…

  • Снова день второй

    После Чемала мы поехали в Аскат. Уж как я туда не хотела, как не хотела! Туда ведь заедешь - и жди следующего автобуса три часа, а что там делать-то…

  • Запись № 885

    10 июля мы с Верой сдали Жорку на воспитание Севе, а сами на следующий день сели в поезд до Барнаула. Поезд был Москва-Абакан, тоись проходящий, но к…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Ещё Алтая

    Пока наслаждались сельским отдыхом, успели ещё сгонять в ботанический сад. Автобусы туда, ясен пень, не ходят, так что хорошо тем, у кого есть своя…

  • Снова день второй

    После Чемала мы поехали в Аскат. Уж как я туда не хотела, как не хотела! Туда ведь заедешь - и жди следующего автобуса три часа, а что там делать-то…

  • Запись № 885

    10 июля мы с Верой сдали Жорку на воспитание Севе, а сами на следующий день сели в поезд до Барнаула. Поезд был Москва-Абакан, тоись проходящий, но к…