marinamariha (marinamariha) wrote,
marinamariha
marinamariha

Category:
  • Mood:

Про поступление

Сегодня у нас в эфире плач Ярославны по мукам поступления. Капец как утомительна эта вещь - поступление в вуз. Я думала, что вот сдаст ребенок экзамены, поймем, куда можно с набранными баллами пойти, подадим документы - и будем спокойно отдыхать да посматривать рейтинги.
Но оказалось, что после экзаменов всё только начинается. Для начала мы помучились с подачей документов, так что в итоге Вера подала документы только в четыре вуза (можно в пять, в каждый на три направления, но по-моему некоторые вузы сами определяют количество направлений для поступающих). Потом сказала, что хватит, может после поездки подаст ещё куда-нибудь. А может не подаст, потому что надоело невероятно.
Ну, и там ещё в одном из универов ей надо было пройти их внутренний экзамен, и она всё мылилась, то ли надо ей это, то ли нет. Так-то она склонялась, конечно, что ну его нафиг, это я её всё время подначивала и даже пыталась брать на слабо. Записываться на экзамен нужно было после окончания подачи документов (для факультетов с творческими и тому подобными испытаниями это было 17 июля), поэтому мы обо всём постарались забыть и уехали на Алтай.
Когда вернулись, она всё же записалась на экзамен, на который в итоге, скажу сразу, не пошла, так что этот университет у нас отпал. Но подала документы ещё в один вуз, буквально в предпоследний день, после чего мы потерли ручки и решили, что теперь наша задача упростилась до невероятия - сиди да смотри рейтинги.
И как раз это оказалось самым сложным. В ранешные времена, когда у меня сын поступал, всё было просто: были ранжированные списки с пофамильными составом претендентов, с указанием баллов, и сразу было видно, на каком ты месте. Там же указывалось, кто сдал оригиналы документов, то есть сразу было видно, на каком ты месте с учетом того, что люди, не подавшие оригиналы, могут свалить в закат.
Сейчас всё не так. Сейчас подавать оригиналы не надо, но надо подавать согласие на зачисление. Подать его можно только в один вуз. Можно подать в другой только предварительно отозвав ранее поданное. И это, конечно, полный армагеддец.
Рейтинговые списки с указанием фамилий сейчас далеко не в каждом вузе. Например, среди тех, куда подала документы Вера, в двух вузах списки с номерами СНИЛС (зато теперь Веру ночью разбуди - она скажет свой СНИЛС), но там хоть видно по спискам, сколько народу уже подало согласие на зачисление. В одном из вузов ранжированных списков нет вообще, есть только пофамильные списки поступающих без указания баллов, а свой номер в рейтинге ты можешь увидеть только в личном кабинете, причем там, понятное дело, ты никогда не увидишь, сколько народу дало согласие на зачисление.
Пока что народ не торопится подавать согласие на зачисление, все тянут до последнего. Потому что вдруг подашь согласие туда, где уже понятно, что проходишь, а потом хоба! - и видишь, что у тебя получится проскочить в более престижное, например, заведение, или которое ближе к сердцу. Это значит, что тебе надо будет отзывать уже поданное согласие, а это процедура отнюдь не одного дня. В итоге может получиться, что ты и туда не успеешь подать согласие, куда захотел, и отсюда уже отозвал, и останешься вообще за бортом. Короче, голимая нервотрепка.
В общем, пострадав пару дней над рейтингами, мы с Верой решили так: подавать согласие туда, куда ей больше хочется, а там как карта ляжет - поступит так поступит, нет так нет. Так и сделали. И теперь спокойный и весёлый ребенок просто ждет часа икс - зачисления, которое будет 17 августа.
Заодно хочу сказать, что у Веры 246 баллов, и хотя это значительно больше, чем в своё время у её брата (219), который между тем с легкостью поступил на техническое направление, для гуманитарного этого количества баллов вполне себе может не хватить. Не любят у нас в стране гуманитариев, бюджетные места для них в вузах сокращают чуть ли не ежегодно, а платное обучение мы не рассматриваем в принципе.
Так что внутренне мы готовы к тому, что может случиться такое, что мы и не поступим, а тогда девушка у меня пойдет работать и будет на следующий год сдавать какие-то более другие ЕГЭ, чтобы не сужать себе до катастрофического минимума возможности поступления.
Вот интересно, есть ли для выпускников со школьным образованием какая-то работа кроме "свободная касса" и курьеров по доставке жрачки?

Засим откланиваюсь, извините за многабукаф.
Tags: думки, жизнь
Subscribe

  • Будни

    Ну вот, праздник закончился, пришли суровые будни. Подарки все в денежном эквиваленте, плюс цветы и конфеты, и один подарок ещё не получен, ожидается…

  • Жара, жареное солнце...

    Вот говорят, когда цветет черемуха, то это к похолоданию. Не наш случай. Не в этом году. Две недели у нас жара, последнюю неделю - адова жара, хоть…

  • Про погоду и др.

    У нас, например, погода спятила. Сегодня пока что +18, но днем обещали до 24 и я верю, что так и будет. В четверг +30. В субботу +34. В воскресенье…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Будни

    Ну вот, праздник закончился, пришли суровые будни. Подарки все в денежном эквиваленте, плюс цветы и конфеты, и один подарок ещё не получен, ожидается…

  • Жара, жареное солнце...

    Вот говорят, когда цветет черемуха, то это к похолоданию. Не наш случай. Не в этом году. Две недели у нас жара, последнюю неделю - адова жара, хоть…

  • Про погоду и др.

    У нас, например, погода спятила. Сегодня пока что +18, но днем обещали до 24 и я верю, что так и будет. В четверг +30. В субботу +34. В воскресенье…