marinamariha (marinamariha) wrote,
marinamariha
marinamariha

Category:
  • Mood:

искусствоведов группа тихо

восторженно глядит на холст
и вдруг один седой и строгий
отчетливо сказал говно (с)
Мы тут с дочерью моей внезапно посрались на тему современного искусства. Вообще современное искусство я считаю довольно срачеобразующей темой. Более огненные срачи в наше время могут разгореться разве что между сторонниками вакцинации и мамкиными вирусологами. Но с дочерью на эту тему зарубаться как бы не планировала, просто так вышло.
Было так. Я в инсте подписана на один аккаунт, это онлайн галерея современного текстильного искусства. Пленило меня, естественно, слово "текстильного", было бы гончарного или стеклодувного - прошла бы мимо. Ну и смотрю, чего у них там выставляется. Если честно, у меня сложилось ощущение, что выставляют свои работы там люди, у которых по тем или иным причинам не сложились продажи на Этси. Ну или на Ливмастере, неважно. Никого не хочу обидеть, это просто моё ощущение, но очень стойкое.
У них брошки там, игрушки, вышивки... Ну так, местами интересно, но ничего супер-гениального, в обычных аккаунтах рукодельниц я и получше видала. И есть там у них одна художница, от работ которой я неизменно дичайше офигеваю. Она делает очень странные коллажи из текстиля. Вот прям ОЧЕНЬ.
Я, знаете ли, человек, в каких-то случаях очень приверженный штампам. Ну, типа "искусство принадлежит народу" или там "искусство - это осмысление, отражение действительности в художественных образах". Тоись полагаю, что народ в лице меня должен хоть что-то понять в произведении, так сказать, искусства. Мне недостаточно отмазки "я художник, я так вижу". Я бы желала хотя бы примерно понять или представить, что именно из действительности отразилось в данном произведении.
По картинам этой художницы мне представляется, например, что была она маленько подшофе (или даже не маленько), вокруг случайно оказались какие-то лоскутки, а её обуяла жажда деятельности, ну и вот. Не могу выложить сюда фотку, потому что люди, знаете ли, очень трепетно относятся к своим фотографиям и не дай бог без разрешения использовать, тем более произведение искусства из галереи же! Так что ограничусь подробным описанием последнего шедевра, из-за которого, собственно, и произошел срач.
Представьте себе лоскут светлой ткани размером примерно 40Х40. В левом нижнем углу к нему прихреначен малюсенький лоскуток темной ткани. Выше сантиметров на пять приделан (не знаю каким образом, швов не видно, может на клей Момент) болие крупный лоскуток серой ткани, к правому нижнему углу которого скотчем (я не шучу) прифигачен лоскуток серой ткани другого оттенка. Поверх крупного серого лоскута выполнена вышивка белыми нитками. Вышивка неопределенной формы, нечто удлинненное размером примерно сантиметров 10Х3. Если поднапрячь воображение, можно представить, что это крылышко какой-то некрупной птицы, где сама птица - хз. По расположению данная вышивка получается практически по центру основного полотна.
Дальше. С правой стороны основного лоскута практически во всю высоту приделан узкий черный кусок ткани. Поскольку я всё же пыталась определить, что это может быть такое, мое воспаленное воображение подогнало такую идею: это похоже на трехлапую и бесхвостую черную кошку (может собаку, кому как больше нравится) в красных носках, стоящую на голове, голова находится видимо в воде, потому что нижняя часть лоскута приделана к основному флизелином. Очень тонким. Я даже сначала подумала, что тоже скотч, потом пригляделась - а нет, всё же флизелин.
В общем, как-то так. Стоит описанное произведение 12 косарей. Мне цена показалась мягко говоря завышенной, о чем я и сообщила некстати подошедшей Вере и показала ей коллаж. Вера ничего не сказала о его редких художественных достоинствах, однако заметила, что любое произведение искусства стоит столько, сколько за него готовы заплатить.
И тут внезапно у меня упало забрало и я начала дикой чайкой орать, что блин, цена все-таки должна из чего-то складываться, по произведению должно быть видно, что художник вкладывал в него силы, душу и какую-никакую мысль, чего я тут вообще не вижу. А Вера в ответ орала, что ничего подобного, я ничего не понимаю, это вполне может быть что-то сиюминутное, а вовсе не какие-то глубокие мысли, а вложенные в произведение силы и время цену вообще не определяют.
Мне сложно с ней спорить, всё-таки у них в школе были уроки искусства, может их там так учили, хрен знает. Просто как-то в последнее время не только лишь в инсте доводится видеть такие произведения искусства, что мне очень часто в голову приходит стишок-пирожок, который я вынесла в начало поста.

Всем добра и художественного вкуса!
Tags: ну_охренеть_теперь, странности жизни
Subscribe

  • октябрь

    Ну штош, октябрь почти что всё. Последняя неделя завтра пойдет, там уж и хэллоуин. Хэллоуин не отмечаю, но это для меня отправная точка - можно…

  • Про цветы

    Щас будет текст не ко времени, но он будет, потому что нейдёт из головы. Мне, знаете ли, по ночам, когда другой раз не спится, приходят всякие…

  • Будни

    Ну вот, праздник закончился, пришли суровые будни. Подарки все в денежном эквиваленте, плюс цветы и конфеты, и один подарок ещё не получен, ожидается…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • октябрь

    Ну штош, октябрь почти что всё. Последняя неделя завтра пойдет, там уж и хэллоуин. Хэллоуин не отмечаю, но это для меня отправная точка - можно…

  • Про цветы

    Щас будет текст не ко времени, но он будет, потому что нейдёт из головы. Мне, знаете ли, по ночам, когда другой раз не спится, приходят всякие…

  • Будни

    Ну вот, праздник закончился, пришли суровые будни. Подарки все в денежном эквиваленте, плюс цветы и конфеты, и один подарок ещё не получен, ожидается…