marinamariha (marinamariha) wrote,
marinamariha
marinamariha

Categories:

Так, про разное...

Позавчера приходил ко мне мастер чинить швейную машинку. Забавный такой дядька, поболтали с ним немножко.
- Какая у вас машинка-то тяжеленькая! - говорит.
А машинка у меня маленькая - ребёнок поднимет, и довольно старенькая - лет 16-17 ей, я её покупала, когда сын маленький был. Она из первых, которые начали производить в Китае, до этого обычно были тайваньские. До неё у меня была ручная, а эта - с электроприводом. Звать её - Бразюха (в смысле Brother).
- Помилуйте! - говорю. - Где же тяжелая? У людей кошки тяжельше!
- Да я не в том смысле, что неподъемная. Просто сейчас машинки, которые поновее, вообще ничего не весят. Там металлических деталей нет совсем - ну разве что иголка! - а вообще голимый пластик. И электроникой напичканы под самое не могу. А у вас-то вон сколько металла!
- Одноразовые, должно быть, новые-то машинки! - говорю.
- Да примерно так и есть. Сейчас всю технику делают с таким расчётом, чтобы в течение срока службы попользовал - и выбросил. И срок службы всё уменьшается. Раньше на машинках писали - срок службы 6 лет, сейчас уже 5.
Мне что-то грустно стало. "Надо, - думаю, - машинку-то мне свою поберечь! Ишь она у меня какая хорошая, сколько служила!" А я вообще к вещам привыкаю, мне жаль потом с ними расставаться, даже с мелочами. А тут - целая машинка!
Говорю мастеру:
- У моей матушки машинка швейная 1953 года выпуска. Китайская, ага. Времён Мао. Механическая, с ножным приводом, вся разрисована бабочками и иероглифами. Кожу шьёт как нечего делать! Антиквариат!
- Тю! - говорит мастер. - Это разве антиквариат? Вот я давеча у одного мужика машинку чинил - так она 1878 года! Вот это антиквариат! Мужик - рыбак, он на ней из брезента всякие свои прибамбасы шил. Ничего, починили. Пошьёт ещё.
В общем, наладил мне мастер машинку, смазал, смеётся: ну, ещё лет 16 пошьёт, а там опять подремонтируем!
Весь вечер смотрела на свою Бразюху. Такая хорошая она у меня, ладненькая! Надо срочно шить начинать, а то чего такая девка без дела пропадает!
***
А вчера мы с мелкой ездили к маме в больницу. Мама-то у меня в другом городе живет, лежит в кардиологии. Кардиология у них где-то у чёрта на рогах, я даже и не знала где. Раз Вера один фиг из-за карантина в школу не ходит, я решила взять её с собой, бабушка её с Нового года не видела, соскучилась.
Утром и поехали. Вот люблю я всё-таки на автобусах ездить. Сидишь себе, музычку слушаешь. Вера на плече сопит - досыпает. И целый час тебя везут - и никому от тебя ничего не надо, знай себе ехай и в окошко гляди. Красота!
Сестра нас на остановке встретила, перескочили на следующий автобус и поехали в кардиологию. Мамуля обрадовалась! Юлька ей говорила, что мы приедем, но не сказала точно в какой день, так что она нас особо-то не ждала.
Мама ничего, молодцом. Выглядит неплохо, бледненькая только и похудела на больничных-то харчах. А так нормально, бодренькая, на поправку идёт.
Персонажи, конечно, в больнице бывают - просто обалдеть! У мамы в палате тётка лежит - не так чтоб сильно старая, но чердак у неё конкретно протекает. Она всё время с кем-то невидимым разговаривает, даже по ночам. А ещё она по ночам ходит и в соседок по палате разными предметами бросается. Приходится медсестер звать. Караул, короче. Ну, и в аккурат после нашего с Верой визита её выписали! Так что мы им, можно сказать, освобождение принесли.
Обратно ехали - проезжаем мимо пруда. И мне что-то детство вспомнилось, как мы с папой на лодке катались. "Помнишь, Юлька, - говорю, - как мы с папой, да с дядей Валентином, с Наташкой и Алёнкой на лодках на тот берег плавали? А когда возвращались, то шли в магазин и папы себе покупали пиво ("Бархатное", как сейчас помню), а нам мороженое - такие брикеты в шоколаде, обёртка была ещё из фольги и пингвины на ней?" "Да, - говорит сестра. - И ещё сок! Берёзовый". Ну, тут мы с ней немножко в воспоминания ударились. Как всё-таки клёво, когда есть общие воспоминания. Мне кажется иногда, что это сближает людей даже больше, чем родственные отношения. А то вот иногда мы с моей школьной подругой, которая тоже в том городе живет, встретимся и начинаем вспоминать, где мы бывали, да как всё было, а её дети (взрослые уже) смотрят на нас, как баран на новые ворота. Город изменился, и все наши любимые места детства уже совсем не те. И ощущение, что дети росли вообще где-то в другом городе. А когда есть что вместе вспомнить - так всегда тепло бывает.
В общем, хорошо съездили.
Tags: вспомнить_всё, жизнь, разговоры
Subscribe

  • Что мы гуглим

    Потырила флешмоб у Саши sandra_dey. Смысл в том, чтобы ввести в поисковик одну букву и посмотреть на первую строку. Будто бы по тому,…

  • Про ученье свет

    Как хорошо знают мои друзья, дочь моя Вера нынче заканчивает школу. И будет, конечно, куда-то поступать, но я пока не скажу куда, потому что она меня…

  • Добрейшего вечерочка,

    я на минутку. Просто напомнить, что не сдохла. Завтра приду по-хорошему, а сегодня пока отчет 1. Я в отпуске. 2. Шапку не купила. 3. В субботу много…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Что мы гуглим

    Потырила флешмоб у Саши sandra_dey. Смысл в том, чтобы ввести в поисковик одну букву и посмотреть на первую строку. Будто бы по тому,…

  • Про ученье свет

    Как хорошо знают мои друзья, дочь моя Вера нынче заканчивает школу. И будет, конечно, куда-то поступать, но я пока не скажу куда, потому что она меня…

  • Добрейшего вечерочка,

    я на минутку. Просто напомнить, что не сдохла. Завтра приду по-хорошему, а сегодня пока отчет 1. Я в отпуске. 2. Шапку не купила. 3. В субботу много…