marinamariha (marinamariha) wrote,
marinamariha
marinamariha

Category:

Анкета про книги

Навеяно сегодняшним постом scanerdarkly "Анкета для любителей книг". По-хорошему, надо было ему флешмоб замутить, но ему лень. Итак, Дмитрий нашел на просторах ВК анкету для любителей книг, ответил на её вопросы и выложил у себя, предложив всем интересующимся сделать то же самое в комментариях или в своих журналах.
Ну вот, собственно, я и пишу.

1. Какая у Вас самая любимая книга?
Какой-то одной любимой книги у меня нет. Я очень люблю абсолютно все книги Дины Рубиной. Поскольку первое, что я у неё прочла, была повесть "Когда же пойдет снег?", наверное, можно считать её моей любимой.
2. Какую книгу Вы перечитывали самое большое количество раз?
Без понятия. Я массу книг перечитывала по нескольку раз, но никогда не озадачивалась, сколько именно. Могу допустить, что это была "Валькирия" Марии Семёновой, уж больно зачитанной она выглядит.
3. Книга, которую, по вашему мнению, обязан прочесть каждый.
Не настолько много я прочитала всего в своей жизни, чтобы такие глобальные рекомендации давать. Себя лично считаю обязанной прочитать книгу Айн Рэнд "Источник". Ну, и "Атлант расправил плечи".
4. Какую книгу начинали читать много раз, но так и не смогли закончить?
Как ни прискорбно, но ни одну книгу Фёдора Михайловича нашего Достоевского не смогла осилить до конца, кроме "Идиота".
5. Книга, заменяющая вам снотворное.
Обычно у меня проблем с засыпанием нет. Но если я проснусь среди ночи и не могу уснуть, и меня начинает всё бесить, то сойдёт любая книга, которая сможет меня от этого состояния отвлечь и как-то успокоить. А специальной книги нет. Хотя, пожалуй, лучше всего с этой задачей справляются книги Маши Трауб. Только не думайте, что это скучные книги! Вовсе даже нет! Маша Трауб - очень хороший автор.
6. Книга, изменившая ваше мировоззрение.
А вот этот вопрос я не понимаю. Я не верю, что книга может полностью изменить мировоззрение. Полагаю, что книга может послужить толчком к каким-то действиям, которые в конечном итоге изменят ваше мировоззрение. Или, наоборот, последним звеном в цепи каких-то встреч, событий, которые приведут опять же к изменению мировоззрения. Но чтобы прочитать книгу, закрыть и понять, что ты стал другим человеком - в это я не верю. Возможно, я заблуждаюсь. Но со мной точно ни одна книга такого не произвела.
7. Какую книгу вы любите цитировать?
А не знаю. Зощенко иногда могу цитировать, что-нибудь из его рассказов, но названия их при этом не помню. Ильфа и Петрова хорошо цитировать, они прям так и просятся в цитаты.
8. Книга, которая стала причиной моря слез?
Не было такого. Даже в детстве не было. Или же я просто не помню.
9. Книга, которая заставила вас безудержно смеяться?
А вот это помню! Книга Джером Джерома "Трое в одной лодке, не считая собаки". Я училась классе в восьмом, что ли, мне подруга дала почитать буквально на три дня, и мы с сестрой вслух читали по очереди. Как мы ржали! Просто до слёз, до истерики! После этого для меня стало прямо навязчивой идеей приобрести эту книгу. Приобрела, конечно. Когда переехала в Свердловск. Это была чуть ли не первая раздобытая мной книга. Раздобытая - потому что в магазине тогда было хрен можно что купить, так что это была сложная цепочка обменов.
10. Книга, которую читали всю ночь напролет и не могли остановиться.
Я очень люблю спать по ночам. И читаю только в случае невыносимой бессонницы. А книга, насколько бы интересной она не была, не может заставить меня сидеть ночью.
11. Если бы вы были режиссером, какую бы книгу решили экранизировать?
Когда я начала читать Айн Рэнд "Мы живые", мне почему-то пришла в голову мысль "А интересно, она экранизирована?". Так что, видимо, её.
12. Книга, оставившая в вашей душе неизгладимый опечаток.
Как я не люблю эти формулировки, типа "неизгладимый". Пафосные. Ну, наверное Джеральд Даррелл "Под пологом пьяного леса". Потому что, прочитав её, я решила, что надо прочитать всё, что вышло из под его пера. И очень многое таки прочитала.
13. О прочтении какой книги вы жалеете?
Не знаю. Наверное, ни о какой, раз не помню.
14. Любимое произведение русской классики?
Гончаров "Обыкновенная история"
15. Любимое произведение зарубежной классики?
Голсуорси "Сага о Форсайтах"
16. Любимая серия книг?
М.Семёнова, серия про Волкодава
17. Какого автора вы безмерно уважаете?
Дина Рубина
18. Любимый/любимые книжные персонажи?
Волкодав, Валькирия из книг Семёновой. Они просто первые пришли в голову, но они не единственные.
19. Книга, которая вызывает у вас отвращение?
"Тропик Рака" и "Тропик Козерога" Генри Миллера. Омерзительнейшая дрянь. Спросите, какого чёрта я обе прочитала, если уже и одной бы хватило? Наверное, хотела найти пять отличий. Но гадость она и есть гадость.
20. Что читаете в настоящее время?
Когда искала Вере книжки по списку на лето, наткнулась на двухтомник "Юность. Избранное". Это такая сборная солянка, изданная к 30-летию журнала Юность. Её и читаю. Параллельно ещё "Даурия" К.Седых.

Вот так как-то. Кому приглянулась анкета - давайте, пишите тоже.
Tags: думки, книги, я
Subscribe

  • Про неравнодушных

    Утром, попивая свой кофеёк и параллельно просматривая ленту в инстаграме (Жора возмущен), обнаруживаю внезапно среди комментариев к последнему посту…

  • Хроники будней

    Ничего особо бурного в жизни не происходит. Как молодая щеномать постоянно не высыпаюсь. Жора хоть и спит ночами, но встает капец как рано, таких…

  • Ну штош...

    Не было у бабы забот - купила баба порося. В субботу Жоржика надо вакцинировать, а вакцины нет. НЕТЪ! Я почему-то думала, что купить будет раз…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про неравнодушных

    Утром, попивая свой кофеёк и параллельно просматривая ленту в инстаграме (Жора возмущен), обнаруживаю внезапно среди комментариев к последнему посту…

  • Хроники будней

    Ничего особо бурного в жизни не происходит. Как молодая щеномать постоянно не высыпаюсь. Жора хоть и спит ночами, но встает капец как рано, таких…

  • Ну штош...

    Не было у бабы забот - купила баба порося. В субботу Жоржика надо вакцинировать, а вакцины нет. НЕТЪ! Я почему-то думала, что купить будет раз…