marinamariha (marinamariha) wrote,
marinamariha
marinamariha

Categories:

А вот зачем люди принимают крещение?

Вопрос ни разу не риторический. Меня реально это очень интересует. Причем достаточно давно, просто очень эпизодически.
Ну, с младенцами всё ясно. Их никто не спрашивает. Принесли в церковь, окрестили. Вопрос к родителям: зачем? И такой же вопрос к людям, которые принимают таинство крещения сознательно.
***
Да, я реально хочу спросить людей, зачем они это делают. Для меня вопрос веры - вопрос серьезный. Наверное, это кому-то покажется странным, поскольку я сама не крещена, и в церковь не хожу, молиться не умею.
Я из семьи, которая была далека от церкви настолько, насколько это возможно. Моя бабушка - папина мама - была атеисткой. Я бы даже сказала, несколько воинствующей атеисткой. Вполне допускаю, что сама она не была крещена. Родилась она в 1920 году, а в те времена в России с религией и церквями дело обстояло хреново. Вот сына своего (моего папу то есть) крестить она не разрешала, его покрестила бабка, причем тайно. Если бы моя бабуля узнала об этом сразу, а не спустя некоторое время, мало никому бы не показалось, я думаю. Мы с сестрой не крещены, и думается, бабуля к этому тоже причастна.
Говорят, люди приходят к вере во время каких-то жизненных потрясений, испытаний. Тоже не бабушкин случай. Она умирала от рака. Умирала очень тяжело. Уже понимая, что скоро конец, она постоянно говорила: чтоб на моих похоронах не было никаких бабок с венчиками и свечками! И никаких отпеваний! В общем, до самого конца человек был убежденным атеистом и к вере не приблизился.
Однако куда-то я свернула с темы.
Так вот. Когда в нашей стране начался разгул гласности и перестройки, внезапно стал народ просто пачками креститься и венчаться. Ну, и моих знакомых, естественно, это поветрие коснулось тоже. И даже несколько раз меня знакомые девчонки тоже подбивали пойти окреститься. И каждый раз на мой вопрос "Зачем?" я не получала внятного ответа. Точнее, вообще не получала. Нечто типа: "нууу... надо, ты же русская, значит христианка" (что за бред?) и всё в таком духе. А я иногда, не поверите, если нужно что-то сделать, то очень интересуюсь, а с какой целью я это делать буду. А раз цели нет - нет и действия. Короче, так и не сподобилась я. А многие сподобились.
А дальше-то что? Вот человек принял таинство крещения. Думаете, это его как-то изменило? Да ничего подобного! В 99% случаев это вообще никак не отразилось на его жизни. Как бухал - так и бухает. И сквернословит, и постов не соблюдает, в церковь не ходит. Ещё не хватало - посты соблюдать! Тогда и Новый год нормально не отметишь! В общем, самый максимум, на который способны мои крещеные знакомые - сходить на пасхальную службу, ну и иногда (обычно когда сон хреновый увидят) зайти в церковь свечку поставить.
Может, это покажется абсурдным, но такое крещение чем-то напоминает мне вступление в ряды коммунистической партии в советские времена. Тогда ведь как было? Партия - наш рулевой, и если ты хочешь в жизни каких-то бонусов, ну там, допустим, продвижения по карьерной лестнице, то будь добёр - вступай в ряды! Собственно, ни от кого не требовалось свято верить в идеи коммунизма. Ну, заплатишь взносы, позеваешь иной раз на партсобрании - всех и делов-то. Зато при назначении на должность тебе это зачтется.
И вот когда люди принимают крещение просто так, на самом деле ничего к православию не испытывая, то у меня ощущение, что они это делают как бы обеспечивая себе какие-то бонусы после смерти, что ли?
Ерунда полная, конечно, а тогда кто-нибудь объясните мне, зачем тогда креститься и крестить детей? Вот прямо положа руку на сердце, скажите: вы часто бываете в церкви? Может, посты соблюдаете? Вот вы окрестили маленького ребенка - будете его в церковь водить? Или, может, сами знакомить его с религиозными праздниками, обрядами и всё такое. Не врать! В глаза смотреть! Ни хрена вы не будете...
Для большинства людей это просто формальность. Ничего не значащая формальность.
Ну, или скажите, что я не права, и только у меня такие знакомые, а у всех остальных - нет, ничего подобного.
Или, что я опять придираюсь, и главное - что человек окрестился, а к настоящей вере потом придет. Наверно. Может быть. Скорей всего.
Tags: думки, жизнь
Subscribe

  • Размышления например

    Поскольку дочь моя иногда заговаривает о филологическом факультете, последнее время стала я обращать некоторое внимание на культуру речи. Свою,…

  • Какая я таблетка

    А какая таблетка вы? Ото так вот! Бойтесь передоза. *** Из других новостей: эту неделю опять на удалёнке, и не факт, что на следующей в офис…

  • Весеннее

    Сегодня 55-е февраля. Судя по погоде. С утра было -2, потом пошел снег... Сейчас вроде прекратился, но, как говорится, ещё не вечер. Заказала себе к…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Размышления например

    Поскольку дочь моя иногда заговаривает о филологическом факультете, последнее время стала я обращать некоторое внимание на культуру речи. Свою,…

  • Какая я таблетка

    А какая таблетка вы? Ото так вот! Бойтесь передоза. *** Из других новостей: эту неделю опять на удалёнке, и не факт, что на следующей в офис…

  • Весеннее

    Сегодня 55-е февраля. Судя по погоде. С утра было -2, потом пошел снег... Сейчас вроде прекратился, но, как говорится, ещё не вечер. Заказала себе к…