marinamariha (marinamariha) wrote,
marinamariha
marinamariha

Category:

"Фарерские острова

ближе, чем ты думаешь". Это название арт-фестиваля, который 25-27 октября проходит у нас в городе, в клубе EverJazz, и который мы вчера посетили с Димой supra300. Меня туда пригласили, а я позвала Диму. Собралось народу человек с десяток.
Пришли, когда у музыкантов была репетиция перед концертом. Мы в это время общались с помощником главы представительства Фарерских островов в России Анастасией. И тут мне хочется немножко сказать собственно об островах.
Фареры - часть Дании. Но на самом деле часть вполне себе автономная - например, они не входят в Евросоюз. И в связи с этим не попали под российские санкции. И у них есть свой флаг. Архипелаг состоит из 18 островов, из которых 17 населены. Населены, надо сказать, в некоторых случаях весьма умеренно - допустим, где-то живет человек 8.
Фареры (прямо почти как Британия) - это туманы. Около 300 дождливых дней в году. Туманы, и ещё бараны. Баран на гербе. Численность баранов значительно превышает численность населения. Фареры - очень зеленые острова, но деревьев там почти нет. Потому что есть бараны. Бараны съедают всё. В Википедии написано, что деревья не растут будто бы из-за ветров, но я почти уверена - бараны. В Википедии ещё написано, что столица называется Торсхавн, но Анастасия сказала, что правильно говорить Торшавн. Так что не всё то истина, что в Вики написано.
Пожалуй, на этом я закончу, потому что репетиция закончилась, и у нас появилась возможность пообщаться с музыкантами.
Вчера был концерт Кристиана Блака и группы Yggdrasil. Самого Кристиана Блака после репетиции куда-то увлекли другие люди, мы общались с группой. Конечно, они говорят по-английски. Но сказать, что я знаю английский - это сделать мне большой комплимент. И тут - несказанное везение! Саксофонист группы Виллу Вески оказывается родом из Эстонии времен СССР и хорошо знает русский язык! Поэтому я примкнула к группе, которая разговаривала именно с ним. Воспроизвести всё услышанное я, конечно, не смогу, но общий смысл свела бы к следующему.
Музыкант не должен подражать кому-то. Даже если он будет в мастерстве настолько крут, как, например, Карлос Сантана - он от этого не станет Карлосом Сантаной. Всего лишь копией. Надо искать свой стиль, быть честным в своей музыке и своих эмоциях - и тогда у него обязательно будет своя аудитория. Быть честным с людьми - это много значит.
Музыкант должен много путешествовать. Так он даст людям возможность прикоснуться к чему-то новому, может быть необычному для них. Да и сам он получит новые впечатления.

Как-то так.
Потом мы ещё пофотографировали музыкантов. И ещё на этот раз я не лоханулась, как это обычно бывает, и взяла автограф у саксофониста и ещё у скрипачки Ангелики - это очень милая, улыбчивая и светлая девушка.
После этого уже должен был начаться концерт, но почему-то он задержался на полчаса, и в результате я не смогла там находиться до конца. Когда музыканты сделали перерыв, я ушла. Поэтому, к сожалению, услышала мало. То, что я слышала, показалось мне миксом джаза и фолка. Хотя я и не являюсь великой поклонницей джаза (а вживую джаз слышала вообще в незапамятные времена, когда ходила на концерт Алексея Козлова и его группы Арсенал, и это было совершенно другое), мне было интересно послушать.
Пока слушала - поняла, что мне нравятся композиции, где много саксофона. (видимо я, как героиня Мэрилин Монро из фильма "В джазе только девушки", неравнодушна к саксофонистам)
***
Мое мастерство фотографа на этот раз просто зашкаливало, но всё-таки покажу несколько фотографий.
1. Дима с музыкантами. Слева направо: саксофонист Виллу Вески, контрабасист Торлайк Мортенсен, Дима и барабанщик Пер И. Хойгорд. Как раз когда я прицелилась - слева от меня тоже кто-то фотографировал со вспышкой, и поэтому у меня плохо получилось.
Фото0621.jpg

2. Сцена ждет музыкантов.
Фото0622.jpg

3. Барабанщик и скрипачка Ангелика. Барабанщик внешне - прямо чистейший викинг!
Фото0616.jpg

Ну, и немного музыки.


Мне кажется, этот фестиваль был бы интересен Наташе m0tor_head. Как жалко, Наташа, что ты живешь не в нашем городе. Я бы тебя обязательно позвала.
Вообще, надо посещать такие мероприятия. Надо временами открывать для себя нечто новое.

Всем добра и музыки!
Tags: всякое-интересное, музыка
Subscribe

  • Размышления например

    Поскольку дочь моя иногда заговаривает о филологическом факультете, последнее время стала я обращать некоторое внимание на культуру речи. Свою,…

  • Какая я таблетка

    А какая таблетка вы? Ото так вот! Бойтесь передоза. *** Из других новостей: эту неделю опять на удалёнке, и не факт, что на следующей в офис…

  • Весеннее

    Сегодня 55-е февраля. Судя по погоде. С утра было -2, потом пошел снег... Сейчас вроде прекратился, но, как говорится, ещё не вечер. Заказала себе к…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Размышления например

    Поскольку дочь моя иногда заговаривает о филологическом факультете, последнее время стала я обращать некоторое внимание на культуру речи. Свою,…

  • Какая я таблетка

    А какая таблетка вы? Ото так вот! Бойтесь передоза. *** Из других новостей: эту неделю опять на удалёнке, и не факт, что на следующей в офис…

  • Весеннее

    Сегодня 55-е февраля. Судя по погоде. С утра было -2, потом пошел снег... Сейчас вроде прекратился, но, как говорится, ещё не вечер. Заказала себе к…