marinamariha (marinamariha) wrote,
marinamariha
marinamariha

Categories:

Про тяжкую жизнь эльфов

Тут я неделю назад получила книжки из Лабиринта, и кое-кому пообещала отписаться.
Три книжки мне пришло, и первая из них "Жизнь эльфов" Мюриель Барбери. После "Элегантности ёжика" мне очень хотелось прочитать еще какие-нибудь ее книги. Однако оказалось, что она написала не очень-то и много, всего-навсего три книги у нее, и теперь мне осталось только получить еще "Лакомство" - и будет полный набор.
Так, ладно. Вернемся же к Жизни эльфов.
Эльфы (по М.Барбери) - это такие специальные ребята, которые живут не на земле и не на небе, а среди тумана. Выглядят, соответственно, тоже туманно - у них несколько сущностей, которые попеременно проявляются во внешности. Сию секунду, например, перед тобой белка, которая на твоих глазах начинает превращаться в коня, потом в нем проступают черты человека... Короче, сразу ясно - эльф! Но, с другой стороны, если дело происходит не в тумане, то они вполне могут закрепить человеческую сущность и сносно в ней существовать.
С людьми не роднятся - бесполезно. От таких браков не случаются дети. Любить любят, всяко в жизни бывает, а вот родниться - это нет.
Но вот однажды происходит неизъяснимое. Одной девушке случается таки зачать ребенка от эльфа, и рождается девочка. И тем же часом у пары добропорядочных эльфов рождается девочка, которую как ни крути - всё человек (сферический в вакууме). Ну, то есть не видно в ней ни зайца, ни бобра, никаких других сущностей. Вот такая вышла незадача.
Вообще у эльфов всё почти как у людей - ну, борьба за власть, войны. А девочек угораздило родиться от достаточно высокопоставленных ребят, и во избежание, так сказать, вражеских козней надо бы их куда-то спрятать. Необычные же девочки, хрен знает, что враги против них замыслить могут! Стали думать, куда бы их. Бургундия? Нормандия? Шампань? Или Прованс? В итоге одну пристроили к фермерам в Бургундии, а вторую - к священнику где-то в Италии. Ну, как пристроили... Подбросили младенчиков под двери.
И вот девочки там росли, проявляя свои не вполне обычные способности, за ними эльфы немножко приглядывали, и всё это было в течение 12 лет.
А тем временем в царстве туманов становилось всё хужее и хужее, предательство и так далее, и про девочек враги пронюхали, и, конечно, вознамерились каким-то образом от них избавиться. Ну, а чтобы это было не сильно заметно, попутно избавиться от всего человечества. Такой небольшой классический захват мира.
У Мюриель Барбери достаточно вычурный стиль, и местами читать прямо невозможно, особенно когда про войну, или там про какие-нибудь сверхспособности. Её прямо в такие высокопарные дали уносит, что мама дорогая! Но отдельные места - просто удовольствие, чистое наслаждение.
Мне там один эльф очень понравился. Петрус его звали. Он приглядывал за одной из девочек - Кларой, той, что в Италии. Её там в определенный момент забрали от священника, потому что стало опасно.
Так вот, этот Петрус - просто потрясающий чувак! Там, в царстве туманов, у него жизнь не задалась. Вообще, судя по его описанию, там достаточно пресно. И он так говорит о том, как попал в обычный мир: "...Долгое время я вообще слыл никудышным. Но как-то Маэстро спросил, не хочу ли я отправиться к вам. Я прибыл, выпил, и остался. Я создан для этого мира..."
Парень сроду не бывает трезвым. Он постоянно не то что выпимши, а прямо-таки в зюзю. Но при этом с формулировками полный порядок, и наиболее полюбившиеся мне фразы из книги принадлежат именно ему. Сейчас я парочку отрывков напишу, для понимания.
***
- Ты хорошо рассказываешь, - сказала Клара.
- Лучше, чем твоя старая няня? - спросил Петрус.
- Да, но голос у тебя не такой красивый.
- Это потому, что в горле пересохло, - сказал он и отхлебнул амароне. - Знаешь, каков секрет хорошего рассказа?
- Вино? - предположила она.
- Лирика и небрежное отношение к истине. Зато вот с сердцем шутки плохи.
***
- Никто лучше меня не поймет, что чувствует человек, трагически чуждый миру, в котором ему довелось родиться. Кто-то попадает в чужое тело, кто-то в чужое место. Их несчастье обычно приписывают изъянам характера, а они просто заблудились, попали не туда, куда надо было.
***
Вот и всё, что я хотела сказать об этой книге.
Нет, вот еще что. Чтобы лучше заходили сцены войны, которые, как я уже говорила, читать практически невозможно, я параллельно слушала альбом АК "Майн кайф?". И вот такие ассоциации у меня народились.
Видео можно не смотреть, потому что это не клип, первые 40 секунд вообще просто звучит отрывок из фильма Сестры. А поставила я его, потому что звук здесь именно такой, какой мне нравится. В других местах такого не нашла. Может, плохо искала.



***
Всем добра и хороших книжек!
Tags: книги, музыка, утро
Subscribe

  • Ещё Алтая

    Пока наслаждались сельским отдыхом, успели ещё сгонять в ботанический сад. Автобусы туда, ясен пень, не ходят, так что хорошо тем, у кого есть своя…

  • Снова день второй

    После Чемала мы поехали в Аскат. Уж как я туда не хотела, как не хотела! Туда ведь заедешь - и жди следующего автобуса три часа, а что там делать-то…

  • День второй

    На следующее утро, плотненько позавтракав (кормят у Данилы в гостинице так, словно мечтают со временем наварить из тебя колбаски), мы отправились в…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Ещё Алтая

    Пока наслаждались сельским отдыхом, успели ещё сгонять в ботанический сад. Автобусы туда, ясен пень, не ходят, так что хорошо тем, у кого есть своя…

  • Снова день второй

    После Чемала мы поехали в Аскат. Уж как я туда не хотела, как не хотела! Туда ведь заедешь - и жди следующего автобуса три часа, а что там делать-то…

  • День второй

    На следующее утро, плотненько позавтракав (кормят у Данилы в гостинице так, словно мечтают со временем наварить из тебя колбаски), мы отправились в…